「常常感恩」 倫國平牧師講﹐吳家通弟兄記 ( 2018年9月30日)

經文:詩篇136:1-3                                  

我時常會在十月和十一月抱著一個很感恩的心,因為十月是加拿大的感恩節,而十一月就是美國感恩節。我們從聖經中常常看到「感恩」這詞語,然而懂得感恩的人是特別的開心快樂,反之不懂的便充滿著埋怨的樣貌。直到現時,以色列人仍流行詩篇136篇這首充滿感恩的章節,為何呢?原來早於大衛時代搬運約櫃的事件,所羅門王起聖殿的事件,約沙法王被圍攻的事件,祂們都一一引用了一句:「因耶和華本為善,祂的慈愛永遠長存」。

首先,當要稱謝上帝之前,我們必需對祂有所認識,沒有認識就不知感激誰了。就如摩西對耶和華表明,如何將衪記載又如何稱呼衪呢?所以,雅各書也記載:「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的」。「善」解作美善,上帝就是如此的美好,可惜我看見現時的世代卻非常的自我,遇到問題卻以自我行先,要做什麼卻沒有第一時間感謝主,得到恩賜覺得是理所當然。就連內地的人也認為信主便會順風順水,這樣是錯的。耶穌說得好清楚,我們在世也必定經歷苦難,但衪已勝過了一切。今天我們感謝主,我們知道誰是真主,誰是我們需要感謝的,重要是我們能面對苦難而不是逃避苦難。

仔細地看看便能發現,詩136篇是敍述清楚上主的大能以及二十六次的「因祂的慈愛永遠長存」的字句。為此我們必須理解何為慈愛。慈愛是有極多不同的翻譯,有憐憫、不變的愛,及堅定的愛等等……不論如何的翻譯也無法解釋主的話語是何等的豐富。世事就如流行曲一樣是變化莫測的,樓市也好,股市也罷,凡事不能盡善盡美,就連牧師之間也可能每月也要處理教友感情的反覆。世人的愛和處事是可以兒戲,而主的慈愛卻如詩歌所唱的一樣永不變遷,衪是要拯救眾人,讓不認識祂的人認識祂,陷入苦難之中的人也懂得面對苦難,衪就是以馬內利並且與我們同在。

認識上帝就是認識自己,認識自己有生命有血氣,也了解自己是要學懂卑微地投靠祂。還記得中六時我有一次到西貢大浪西露營,在興高采烈潛水之際,突然聽到一聲巨響,我的身體沒有反應並且向下沉下去,後來有一人拉回我上岸邊,上岸後卻耳水不平衡,走路不自然,接著也發了高燒。雖然當時還未信主,但在天主教學校唸書的我也默默地作出向上帝的呼求,誰知呼求後耳朵卻流出了熱水來,我便能安然渡過。現在我回想,原來上帝不是只眷顧基督徒,原來非基督徒也同一的照料。就是這樣,我很感恩我能認識上帝,認識生命是脆弱的,更加要認識自己基督徒的身份。當然這份認識,也是極為感恩的事,阿們!