「我的心哪,你要稱頌耶和華」馮大衛牧師講,林日麗姊妹記( 2017年7月2日)

經文:詩篇103篇                                                                    

    經文是詩人跟自己說話,鼓勵自己去讚美上帝。人生中有負面的事物令我們不懂也不想讚美上帝,所以要鼓勵自己和自省。人生不愉快時,對自己和別人發怒,這樣對嗎?聖經記載耶穌的門徒在讚美上帝,有些人,特別是法利賽人不開心,並叫他們不要說。耶穌說即使他們不出聲,石頭也會開聲讚美上帝,上帝期待的是所有被創造物要開口讚美祂。感恩與讚美有分別:感恩是感謝上帝賜的恩典,讚美是上帝轉化我們的生命,在認同上帝的生命時,與祂相連,這就是讚美。

    有甚麼妨礙我們讚美上帝?(3至4節)罪為我們帶來傷痛,我們犯罪,別人會受傷,也傷害上帝的心。有人說自己沒有作奸犯科,沒有犯罪。但人生中最大的罪是不懂愛上帝。上帝沒有追討我們的罪,還為我們預備救贖,讓我們不用付上罪的代價,就是死亡。死亡是與上帝分開的意思,是屬靈的死亡,是永遠的,沒有上帝的愛。詩人在這提醒自己,在罪裡的一切傷痛,不論是自己或是別人的罪,上帝都醫治。創造萬物永恆的上帝為我們受傷痛,不只是十架的救恩,祂時常感動我們去愛祂,離開罪惡。

    很多人嘗試解釋為何有苦難,因上帝讓我們經歷祂的痛苦。如何明白上帝的愛?有時只看到聖經中講上帝用美物使我們知足,但祂有時想讓我們經歷生命苦難,藉此知道祂的愛。亞伯拉罕年老有一個兒子,但上帝叫他獻上兒子。獻給上帝不是施捨,是要獻上最好最愛的給上帝。愛是產生苦難,因愛的緣故,上帝為我們承擔痛苦,我們願意為主承擔苦難。要從心底讚美上帝,經歷上帝的苦難痛苦,聖經最偉大的讚美詩是出於苦難的讚美詩。

    上帝賜我們力量,因等候耶和華的人必展翅高飛。(8至16節)詩人比較認識和不認識上帝的人。上帝與我們的關係是怎樣?祂有憐憫,有恩典。憐憫與恩典不同:憐憫是應受懲罰但上帝沒有懲罰,恩典是不應該得到的卻得到。上帝不輕易發怒,且有豐盛的慈愛,與人相反,人經常批判人,不懂包容鼓勵人。等候耶和華的人,這等候不只是時間,是指以上帝為生命的中心。

    (17至22節)如何知道自己是上帝所喜悅的人?如何知道自己愛上帝?從我們與別人的關係可知。上帝要我們憐恤得罪我們的人,因祂本是這樣憐恤我們,將福音傳給他們。我們稱頌上帝的人是蒙祂的憐憫,然後憐憫其他人,這是心裡稱頌上帝。耶穌傳福音時,經常提到撒馬利亞,因猶太人看不起撒馬利亞人。耶穌特意向一個被人看不起、道德有問題的撒馬利亞婦人傳福音,上帝憐憫她。上帝是要召罪人,不是召義人,祂要我們有憐憫之心。

    詩人當時有不快的事,很難讚美上帝,但「我的心哪,你要稱頌耶和華」,上帝喜歡我們對祂的讚美,認同祂的本性,學像耶穌基督,將祂的愛傳出去。在困難中,認同上帝的苦痛,學會憐憫,向周圍的人傳福音。