「興起為耶穌」 古學賢牧師講 ( 2018年8月12日)

經文:「610-20」     

我們已經身處屬靈的戰場裡面,若被魔鬼打敗了,我們就好像從火中抽出來的一根柴,僅僅得救,在世上枉過一生,不能為主發光。所以弗6:13節命令我們,「要拿起上帝所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。」我們要興起為耶穌,穿戴上帝所賜的全副軍裝!

一、真理作帶子束腰愈被真理約束愈有能力 第14節                                                                                                                                                  要用真理作帶子束腰 – 愈約束愈有力 第14節

首先我們看第一樣裝備:真理作帶子束腰。現今,許多時腰帶只作裝飾,但對上戰場的人來說,腰帶是用來保護腰部,使到全身有力。「束腰」就是準備好,站立得穩。保羅告訴我們,上帝的真理要成為我們的腰帶,一個受真理約束的基督徒才有屬靈的能力。

信仰不是裝飾品,我們要按真理過生活,使到真理能在我們身上行使權柄。我們以真理束腰,叫我們有能力去爭戰,因為除了上帝的權柄外,其他一切都不足與魔鬼對抗。當我們願意謙卑順服在真理的帶領下,上帝才有渠道將祂的能力輸送給我們。我們愈被真理約束就愈有能力!

二、公義作護心鏡遮胸因信耶穌而被稱義成為我們的護心鏡 第14節下                                                                                                                                                  要用公義作護心鏡遮胸 – 因信耶穌而被稱義成為我們的護心鏡 第14節下

心指到我們的知識、情感、意志。箴4:23節,「你要保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」魔鬼第一炮就要攻擊我們的心,例如魔鬼會對我們的心說:「你是個壞蛋,你很情緒化,你的脾氣很大,你真無用,你犯很多罪……」

信耶穌的人必須要非常注意自己的行為,要靠著聖靈過聖潔的生活,不能與世界同流合污,不能隨自己的私慾行事。然而,誰的行為能夠滿足上帝公義的要求呢?大家都知道沒有。感謝上帝,羅8:33-34節,「誰能控告上帝所揀選的人呢?有上帝稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求。」我們無論用任何方法和代價也無法達到上帝公義的標準,唯有因著耶穌的死,上帝稱每一位悔改及相信耶穌的人為義。這樣,因信耶穌而被稱義就成為我們的護心鏡。

三、平安的福音作走路的鞋一切為福音 第15節                                                                                                                                                  要用平安的福音作走路的鞋 – 奔跑為福音,一切為福音 第15節

今天家庭為甚麼不和睦呢?社會上為甚麼有那麼多對立、那麼混亂呢?因為家庭有罪,社會有罪;家庭需要福音,社會需要福音,唯有耶穌的福音是和平的福音!第15節:「又用和平的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。」我們無論去到哪裡,首先將福音帶到那裏。傳福音要成為我們生活上的一種習慣、一種方式。

無論你到哪裏工作,你不是單為賺錢、糊口,你是有任務的!你的工作為福音,生活為福音,一切為福音!不是憑感覺,你要有清晰的目標,在工作崗位上為耶穌做見證。,要以平安的福音當作走路的鞋穿上,常作準備,隨時可以出發成為福音的使者。無論你在哪裏,耶穌都期望你將和平的福音傳給你身邊的人。

四、信德作藤牌對上帝完全信靠,唯有祂能保護你 第16                                                                                 要用信德作藤牌 – 對上帝完全信靠,唯有祂能保護你 第16節

在羅馬時代,士兵有時會用燃燒的箭攻擊敵人。用幾層厚的藤牌,箭就不容易穿過,所以第16節說:「用信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。」魔鬼最能擊倒基督徒的三枝皇牌火箭就是懷疑、懼怕和死亡。因此我們必須以信心

作擋箭牌,迎接魔鬼最凌厲的攻擊。

用甚麼方法來堅固信心呢?1. 知識層面:羅10:17節,「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」,要多聽道、讀經、上主日學、查經班,甚至進修聖經課程。2. 經驗層面:多實踐聖經的教導,你才知道聖經真理不單陶造我們的生命,並且在生活上是很實用的。3. 見證層面:多聽不同類型的見證,建立自己的信心資料庫,經常參考和操練,成為手上一面堅固的藤牌。

約壹5:4節,「使我們勝了世界的就是我們的信心。」信心代表對上帝完全信靠,信賴祂會在我們面對魔鬼最狠毒的攻擊時,給予我們最適切的保護。

五、救恩的頭盔因信稱義,耶穌賜給我們永生,誰也不能從祂手裏把我們

奪去 第17 要用救恩的頭盔 –  因信稱義,耶穌賜給我們永生,誰也不能從祂手裏把我們奪去 第17節

頭是思維的所在,我們對因信稱義有確實的認識,就不會被魔鬼欺騙。未信耶穌的人無法抵禦魔鬼的攻擊,因為他沒有救恩的頭盔。今天魔鬼用各種詭計來攔阻我們事奉或親近上帝,甚麼能令我們的身體和靈魂得到保障呢?1028節,耶穌說:「我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。」耶穌的救恩是我們身體靈魂的保障。

許多人對得救的觀念不清楚,當人生若有甚麼不如意的事發生,又或者偶有失敗,甚至犯罪,魔鬼就趁機攻擊、迷惑,叫我們灰心喪志。但如果我們確知自己已得救恩,無論我們的境況如何,深知上帝仍愛我們,這樣我們就不至被魔鬼欺騙和傷害。

六、聖靈的寶劍,上帝的道識破詭計,擊退魔鬼 第17節                                                                                                                                                  要用聖靈的寶劍,上帝的道 – 識破詭計,擊退魔鬼 第17節

有沒有人能夠打敗魔鬼?沒有!魔鬼是全世界最惡毒和詭詐的。相對於人來說,牠是最有能力的。啟20:1-2節卻告訴我們,上帝毋須任何力量就已經足夠將魔鬼捆綁!Satan is mighty, God is almighty!魔鬼贏不到上帝,牠就好想將我們打敗,使我們成為牠的俘虜。

聖靈的寶劍就是上帝的道,是全副軍裝裡面用來進攻的武器。在屬靈的爭戰裡面,能夠擊退魔鬼的兵器就是上帝的道。上帝的道幫助我們對罪有正確的態度,我們才有能力識破魔鬼的詭計,使我們曉得怎樣同魔鬼周旋。你還記得嗎?當魔鬼試探耶穌的時候,耶穌也引用聖經的話來擊退魔鬼。上帝的道是我們隨身最有效的武器。

多方的禱告接上能力之源 第18節

介紹了全副軍裝之後,第18節提醒我們「隨時多方禱告祈求」,意思是每一個時刻、任何境況都可以禱告。我們要藉著禱告接上能力之源。禱告就等於撥電話給上帝,奉耶穌的名求,上帝必定垂聽。「在此儆醒不倦」就是好似守望者,專心的,堅持到底。沒有禱告,不倚靠上帝,我們在屬靈爭戰裡面一切努力都會白費。我們要興起為耶穌,穿戴全副軍裝,做耶穌的精兵。