「伴我人生路」楊文立牧師講,鍾麗詩姊妹記(2015年4月19日)

經文:「詩23:1-6節」

詩篇23篇,可從文學上箭形(或扇形)文學結構去解讀,突點是前後對稱中間突出,這文學結構協助我們明白聖經的體材。第一節「耶和華是我的牧者我必不至缺乏」,可譯為:「有了耶和華我甚麼都不要」。其實即使擁有很多也可以感到缺乏,缺乏並不是因為有多與少,大衞不是因為不夠而甚麼都不要,而是因為有了上帝他甚麼都不欠,上帝為他帶來最大的滿足。奧古斯丁提及如耶穌基督若不是我們「生命」的主便不是我們的「主」;亦提及上帝創造人時於人心內創造了一個洞,而這個空洞只有上帝才可以滿足。若人生是一個圓形,世界很多遭遇事件便是很多不同大小的三角形,將三角形填入圓形內是無法填滿。這正表明人世間的事是不能完全填滿空虛。

  第6節「必有恩惠慈愛隨著我」,可翻為:「耶和華的恩惠慈愛追捕著我」。大衞在這裡用比較強烈的字眼,他大半生被掃羅王追殺,當他回望時,看到的不是掃羅王的追殺,而是看到耶和華的恩惠慈愛追捕著他。我們也需要有這樣的看見,見到上帝的恩惠慈愛。反過來說,我們可以選擇不看上帝的慈愛恩惠,只愛看到不公平,同事對我有多不好,只見到很多負面的東西。這是選擇,如你只見到不公平或社會的怨恨你便會成為很怨恨的人。第一及第六節對稱,是因第一節提到有了耶和華可以甚麼也不要,但上帝卻必須要我要祂的恩惠慈愛,頭尾包括了「整個的人生」,由捨棄到接受上帝的禮物,這是很大的提醒。

  第二節「躺卧在青草地溪水旁」,這是安舒、平安的體驗,如果整天也是擔驚受怕便十分很辛苦了。上帝給我們平安穩妥是無微不至的,處身青草地、溪水旁,一方面可以是平安穩妥,另一方面卻可以是危機四伏,因有很多猛獸在伺機襲擊。大衞的重點是祂使我平安穩妥,而我們現在能安穩地吃喝、有工作,是上帝所賜,若忘了上帝的恩惠,就等於保羅教導在恩典當中墮落了也不知道。往往成功會便我們的心冷卻,忙了,便少去親近上帝。就當小心,若愛這份平安穩妥過於上帝,另一邊的就是危機。

  第五節提及明顯的危機,第二節是隱藏的危機。第五節是另一份提醒,在很多明顯的危機當中,上帝讓我們勝了。我們需要有相信耶穌的勇氣及把握,因上帝讓我們在敵人面前可以吃喝玩樂,不然我們便無法透過信仰得勝。所以不用怕,因害怕使我們活出恐懼,反之,我們需要的,是要活出勇氣。

  第三、四節是本篇的中心,是用現在式說明現在人生的路該如何走。第一條路,是上帝想我們走的「義路」,大衞說要靈魂甦醒,走這條路的人要「甦醒」。生命深處不醒,便很多事都聽不見看不到,問題是我們不醒。在基督教不是我們理性出現問題,是靈性出現問題,不是我們沒有看聖經或不明白,只是我們無有活出來。所以我們需要靈性甦醒。聖經多方面都指向靈性的甦醒是需要祈禱,人無法做很多的事,需要聖靈的催迫,要上帝的管教才能醒。第二條路是死路,對死亡未知的將來是恐懼的。然而最重要是,知道跟誰一起去走,就可以不怕。我們都要無懼地活出見證,無論生和死的時候都要像基督徒。阿們。