「四個不變心的男人」 古學賢牧師講   ( 2018年9月9日)

經文:但11-13

魔鬼試探人的方式層出不窮,是令我們不經不覺的,是暗地裏滲透的。日以繼夜地蠶食著我們的,就是這個世界的妥協主義、世俗主義,使我們忘記自己原本是一班分別為聖屬上帝的子民。

() 世俗化的挑戰

但1:1節,「猶大王約雅敬在位第三年,巴比倫王尼布甲尼撒來到耶路撒冷,將城圍困。」為甚麼上帝容許這麼慘痛的事臨到他們呢?是不是上帝離棄祂的子民呢?是他們離棄上帝!當他們受到巴比倫威脅的時候,他們巴結埃及,不信靠上帝。他們拜偶像,不肯專一事奉上帝,國家道德敗壞,充滿了奸詐、殘暴、姦淫等罪行。上帝差派先知勸戒他們、警告他們,他們總是不肯悔改,上帝就藉巴比倫給他們一個沉痛的教訓。

猶大全國的人都離棄上帝嗎?不,還有一些真誠愛上帝、對上帝不變心的人,就如第3、第6節所記的但以理和他的三個朋友哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅,他們本是猶大國的王族,現在被擄,要服侍巴比倫王。

第3-4節,巴比倫王吩咐太監長,從以色列人中選出一些年少沒有殘疾、相貌俊美、通達各樣學問、知識聰明俱備、足能侍立在王宮裏的,要教他們巴比倫的文化。但以理和他三個朋友都被選上在宮中受訓。聖經稱他們「年少」,不是指兒童,至少十七至二十歲,因為在創世記都以這個希伯來字稱呼十七歲的約瑟(創37:2節)。另一方面,如果他們年紀太小,就不可能「通達各樣學問、知識聰明俱備」(第4節)。

太監長把他們四人的希伯來名字改成巴比倫的名字,不單為了工作上的方便,更為了給他們洗腦,使他們忘記自己的國家與信仰。

但以理(上帝是我的審判者) – 伯提沙撒(巴爾保護他的性命)

哈拿尼雅(耶和華施恩惠) – 沙得拉(月神的命令)

米沙利(與上帝相似) – 米煞(我屬月神)

阿撒利雅(耶和華是我的幫助) – 亞伯尼歌(尼歌的僕人)

巴爾(Bel)和尼歌(Nego)都是巴比倫偶像的稱號。但以理和他朋友們原來的名字包含上帝與耶和華的意思,現在取而代之的卻是巴比倫偶像的名字。

() 分別為聖的心志

太監長可以改變他們的名字,但卻不能改變他們的心。他們的身體可以被俘擄,但是他們的心靈卻屬於上帝。第8節說:「但以理立志不以王的膳和王所飲的酒玷污自己,所以求太監長容他不玷污自己。」這一節聖經裡面有一個很重要的動詞「立志」;但以理立志不被這些飲食玷污自己。

第10 節,太監長對但以理說:「我的頭在王那裏難保。」根據這句話,以及第二章的記載,我們知道巴比倫王是一個兇惡、霸道、蠻不講理的人。不過,當他們四人立志聽從上帝的話,上帝就為他們開出路,使他們在官員眼前蒙恩。太監長接納但以理的建議,允許他們食素菜飲白水十天。第11-12節表明他們對上帝的的信心,相信他們的健康絕對不會差過其他人。

摩西的律法說得非常清楚,豬肉不准吃,祭偶像的食物不准吃,而尼布甲尼撒王所派定的食物和酒也都是祭過偶像之物。吃了這些食物,就在偶像崇拜

的事上有份,這與他們的信仰衝突。但以理不願意得罪上帝,所以立志不以這些食物來玷污自己。

聖經說的立志,意思不是我們平時說的「決定去做甚麼」,而是決心遵行上帝的話。一個人外在的言行,百分之百受內心影響。箴4:23節說「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」

但以理他們四人雖然在異教文化的影響下,但他們始終敬拜上帝,站在上帝的一邊。請問:這四個對上帝不變心的青年人,是那個家庭教養出來的子女?他們的父母從小將上帝的話教導他們,並用自己的生命薰陶他們。今日基督徒家庭長大的子女,離開父母獨自生活的時候,仍能堅守信仰,這跟父母有否用上帝的話教導、並且以美好的屬靈生命,以身作則去感染兒女,有很大的關係。

作為青年人,我們要謹慎人生每一步,這很可能影響我們的一生。作為父母的,我們要教導兒女進入社會工作後,不因試探引誘而墮落,不受威脅而屈膝,仍然見證上帝。父母雙方都要努力訓練出這樣的子女。

但以理立志不以王的膳食玷污自己,這心志要付很大的代價。首先是朋輩的嘲笑:不單青年人怕被同輩嘲笑,甚至成年人,要做一件與其他人不同的事,亦會覺得壓力很大。很多時候就是由於這種壓力,使我們做了明知是錯的事,都不敢與其他人有分別。但這四個人為了遵行上帝的旨意,付出了這個代價。今天我們也需要這種勇氣,即使被很多人嘲笑,只要是上帝的心意,就應該放膽去做。

其次是生活享受上的損失:其他人在享受王所賜的大魚大肉,他們四人卻只食素菜,飲白水。可能祢會說,吃得清淡一點算甚麼;但對一些人來說,放棄物質享受是一個很大的代價。

再者,還有死亡的威脅:他們不吃王所賜的飲食,重則冒著失去性命的危險,輕則帶來很多麻煩。

我們須知道,對上帝忠心是一種生活方式!凡看重上帝的人必被上帝所看重,這是上帝待人的一個屬靈原則。撒上2:30,上帝說:「尊重我的,我必重看他」。如果我們重視上帝子民的身份,我們就應該曉得怎樣抉擇!

第14-15節,十日之後,但以理和朋友們比其他青年人更加俊美肥胖。掌管歷史的上帝是又真又活的,他們忠於上帝,就在困難中站立得穩。

但以理過分別為聖的生活,成功關鍵之一就是他有三位生死與共的屬靈

朋友。聖經說,朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生。請大家留意,使我們更加靠近上帝的人是我們最寶貴的朋友。

魔鬼的毒招是要使上帝的子民世俗化,使他們跟隨世界的風俗、潮流。但倚靠、敬畏上帝的人,必定得到上帝保守。今日社會上的衝突、壓力、競爭、甚至你虞我詐的手段,比起當日但以理和三位朋友所面對的有多無少。

我們要立志保持屬上帝子民的身份,努力去活出尊貴的生命。耶穌說:「父怎樣差遣我,我也照樣差遣你們。」甚願我們帶著使命,活出分別為聖的人生!