「尋主得生」 古學賢牧師講 (2020年07月12日)

        

經文:「阿摩司書51-15節」                          

阿摩司是南國猶大人,職業是牧羊及種植桑樹,但上帝差派他到北國以色列作先知。當時是以色列國最強盛的時候,商貿興盛,但社會上有許多不公義和罪惡。

以色列的罪

(1)以偶像取代上帝:

(摩5:4-5節)當時以色列人不再效忠上帝,他們維持宗教儀式,卻無心順 服上帝。阿摩司叫他們不要去伯特利、吉甲或別是巴,因為這些地方已經變成拜偶像的中心。以色列人到這些宗教聖地獻祭,他們不是敬拜上帝,而是拜偶像。他們用偶像來代替耶和華,令上帝非常憎惡,所以上帝說這些一切拜偶像的地方都要被毀壞。

(2)恨惡公義:

(第7、10、12節)上帝將律法賜給以色列人,教他們以公平待人,他們就可

以過著甜美快樂的生活。但如今以色列人不守上帝的律法,他們將公平的生活變成好似茵蔯般苦澀,將上帝的公義當垃圾般丟棄。他們憎恨那些講真話責備他們的人,他們又苦待義人,收受賄賂,並且勾結貪污的法官,屈枉窮人。

(3)欺壓窮人

第11節:「你們踐踏貧民,向他們勒索麥子;你們用鑿過的石頭建造房 屋……栽種美好的葡萄園……」他們有美好的居所,又有豐盛的農產,仍然要欺壓貧民,連窮人最基本糊口的糧食都要搶奪。

二、 上帝公義的審判

阿摩司八次提到「耶和華如此說……我必不免去他的刑罰」(1:3、6、9、11、13;2:1、4、6) ,表明上帝一定會施行公義的審判。(5:1節)上帝感動阿摩司作一首短短的哀歌,宣告上帝的審判,表明以色列已無法被挽回,上帝的審判必然臨到他們。第2節:「以色列民跌倒,不得再起;躺在地上,無人攙扶。」以色列人「躺在地上」,是指屍體橫陳遍地,無人拯救,因為上帝丟棄了他們。

第3節,「主耶和華如此說:『以色列家的城,發出一千兵的,只剩一百;發出一百的,只剩十個。』」以色列的壯丁只剩十分之一,形容死亡極其嚴重,上帝對他們的懲罰非常嚴厲。上帝給阿摩司看見以色列的結局,就是以色列人將要被擄到大馬色以外的地方,即是亞述 (第27節)。

第11節:「你們用鑿過的石頭建造房屋,卻不得住在其內;栽種美好的葡萄園,卻不得喝所出的酒。」這表示他們的生活很安定繁榮,有堅實的房屋與農產,但很快就不能再享用,因為他們的罪惡極多和極大。

三、以色列的出路

第6節:「要尋求耶和華,就必存活。免得祂在約瑟家像火發出;在伯特利焚燒,無人撲滅。」伯特利是北國當時拜偶像的地方。阿摩司常以火象徵上帝的審判(1:4、7節),他呼籲以色列人尋求耶和華,就可免除刑罰。(第14-15節)阿摩司勸他們要追求善,不要再作不義與邪惡的事,就會得到上帝的憐憫。以色列的敗亡是必然的,但仍有少數的餘民存留,就是個別對上帝忠心、蒙上帝保守的人。

怎樣尋求上帝呢?代下7:14節,上帝說:「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」

A. 自卑

雅4:6節,「上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」自卑,即是自我謙卑。(代下34章)約西亞王修葺聖殿的時候,祭司希勒家偶然得到耶和華的律法書。約西亞聽見律法書上的話,知道猶大國的光景與上帝在律法書上所要求的有一大段距離,就「撕裂衣服」表示悲傷。他在上帝面前自卑,並招聚所有的領袖與百姓,一齊立約要遵守上帝的律法,劈除所有可憎的偶像,專一事奉上帝。上帝應允約西亞,使他平安離世,也不將災禍降予猶大。

B. 禱告  

祈禱是尋求上帝的一個重要方法。(代下20章)約沙法作猶大王的時候,摩押人、亞捫人與米烏尼人聚集要攻擊猶大。當大軍壓境的時候,約沙法很懼怕,就定意尋求上帝,在猶大全境內宣告禁食大會,並在眾民面前向上帝祈禱。其後他們給唱詩讚美上帝的人走在軍隊前頭,於是上帝與他們一同爭戰,擊敗敵軍。這事令到敵對的列國驚怕,國中得享太平。  

C. 尋求上帝的面

民6:26節,「願耶和華向你仰臉,賜你平安。」「尋求上帝的面」是以上帝的喜悅為依歸,以上帝的旨意為行事的標準。當上帝向人仰臉,表示上帝喜悅他,要賜恩給他。太5:6節,主耶穌說:「饑渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」

D. 轉離惡行

我們要離開罪惡、歸向上帝,好叫上帝的心也轉向我們,赦免我們的過犯。葛培理牧師曾說:「屬靈的復興應該包括兩件事:一是對上帝的聖潔有一種新的體驗,二是對人的罪惡有新的厭惡。」   阿摩司今日仍然向我們挑戰,要我們將我們與上帝的關係,落實在與人、與社會、與自然環境的關係上,將上帝的愛、聖潔與公義彰顯出來。