「更大的事」方倩雯姑娘講,孫學榮弟兄記(2015年7月26日)

經文:「約1:43 -51節」

約翰福音的主旨是講述耶穌是上帝的兒子,第一章是序言,先後介紹耶穌的出生和準備、施洗約翰和他的門徒為主作的見證,在這之前施洗約翰轉介他的兩位門徒安德烈和彼得去跟隨耶穌。

“又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:來跟從我吧。”( 43節),本節的“遇見”與45節“我們遇見了”的意思相同,它並不是指巧合的遇見,聖經原文及英文譯本(New International Version)是用動詞“找到了”,腓力被耶穌找到時立刻跟隨主,並馬上告訴他的好朋友拿但業:摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。二千年前的猶太人在亡國陰影下,冀望彌賽亞是位能夠拯救他們脫離羅馬人管治的領袖,所以他們心目中的彌賽亞是位擁有軍事、經濟和政治等能力的領袖,但拿撒勒是一個名不見經傳的小鎮,在道德和信仰上聲名狼藉,他們又怎會瞧得起拿撒勒人,因此,拿但業反應冷淡,甚至以“拿撒勒還能出什麼好的嗎?”作回應。腓力對拿撒勒耶穌是彌賽亞的態度截然不同,他以正面態度去跟隨主,並將這消息告訴別人,成為福音傳遞者;拿但業受先入為主的傳統觀念影響,未能接受真相,但其後與耶穌對話,耶穌向他顯明身份,成為他人生的轉捩點,作耶穌的第四位門徒。今日很多基督徒樂意向人傳福音,但常遇到對基督信仰有主觀理解和經歷的人,要改變他們的想法是不容易的事,可以學習腓力邀請拿但業親自去見耶穌的方法,讓他們有機會可以認識耶穌。

“耶穌看見拿但業來,就指著他說:看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。”,耶穌沒有責備拿但業的質疑和內心的掙扎,衪希望拿但業以本相跟隨衪,洗滌他舊有的心思和觀念,“凡心裡沒有詭詐、耶和華不算為有罪的,這人是有福的!” (詩32:2節),真以色列人是需要除去內心的偏見,放下主觀和固執,才可以看見上帝的作為。“拿但業對耶穌說:你從哪裡知道我呢?耶穌回答說:腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。”(48節),無花果樹下對猶太人有特殊意義,是他們靈修、禱告和默想上帝的地方,亦是拉比教導聖經和等待彌賽亞來臨的地方,因此,無花果樹下是代表神聖之地。其實耶穌未遇到腓力之前經已看見在無花果樹下默想的拿但業,所以耶穌稱他是真以色列人,心裡是沒有詭詐;拿但業驚訝耶穌的洞察力,知道衪遠超過舊約所有先知,與上帝有聯繫、有密切的交通,是上帝的啟示者。

“拿但業說:拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!”(49節),因為他已看見耶穌有兩個身份。“約翰又作見證說:我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。”(約1:32),約翰證明耶穌是神的兒子,衪擁有從上帝而來的智慧,對上帝的認識和啟示,這打動了拿但業的心靈,與耶穌心靈相遇,心靈得以滿足及放下舊有的觀念,願意跟隨主。在領人歸主方面,很多基督徒會像腓力一樣,渴望家人及朋友可以得救,在福音預工上投放心力,不過有時未能即時見到果效,在此刻往往令人洩氣,從拿但業跟隨主基督的過程上,上帝清楚告訴人們,衪有自己的計劃和安排,並已一早對福音對象動工,耶穌早已尋見迷途的人,衪是拯救人類的策劃者,聖靈將在合適的時間感化人心,使人歸正,所以,弟兄姊妹們無需因此而憂愁,應祈求主使用我們,讓我們可以明白神的心意,願意配合衪的計劃,帶領未信主的人來耶穌面前讓主動工。

“耶穌對他說:因為我說在無花果樹底下看見你,你就信嗎?你將要看見比這更大的事;又說:我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。”(50-51節),這更大的事就是救恩,耶穌以救恩顯示衪是神的兒子,是以色列的王,已親臨人類中間去改變人類和世界;經文43節至50節的“你”是單數,在51節使用“你們”,因為救恩不單單是腓力或拿但業個人的事,而是與過去至現在上帝所創造和疼愛的全人類有關;“上去下來”是天與地之間的互動,創世記28章記載了雅各在夢中看見天使在天梯上上落落,“耶和華站在梯子以上,說:『我是耶和華你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神;我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔…………………不離棄你,直到我成全了向你所應許的。”(創28:13-15節), 上帝會賜厚福予每一個人,救恩連結天與地,神與人之間存不離不棄的關係,聖靈的施洗從上而下傾倒於人間,神的兒子耶穌謙卑地在一個名不見經傳的地方降世,由降世、被釘十架以致死亡、復活升天,將上帝的救恩完全的實踐出來,救恩不是以物質交換,救恩之路是讓人類體會主耶穌道成肉身捨己救世人,依靠聖靈的工作使人類可以抓緊福音,能夠緊緊跟隨主,可以明白更大的事的奧妙。

儘管向親友傳福音是一件困難的事,從拿但業信主的歷程可以清晰看見原來耶穌已先行一步,衪已找到迷途的人,主基督的救恩計劃經已安排妥當,今天的你和我只須要委身,準備為主作工,餘下的事只需交託主手中。