「聖經中牛的啟示」吳宗文牧師講,洪慕冰姊妹記 (2021年01月03日)

一月是尷尬的月份,2020年已經過去,但農曆的牛年還有一個月才到,所以這段時間是好好的反思、送舊迎新的時候。每年這個時候我都會在自己的教會講動物的講章,每年都有新的動物,無論伊索寓言、舊約的智慧文學和新約耶穌的比喻,都喜歡用動物作為傳道、教導的話題。所以今天也藉著牛,看看聖經有什麼教導和提醒。

(一)文化上的牛

一、牛的普遍現象:

      牛是人類生活的普遍現象,在新石器時代的洞穴裡,無論東方西方也有很多牛的畫像,即是牛很早已進入人類的生活圈。

1.      一般性的有:牛與人類關係密切,由於牠好吃、又夠力氣,所以是人類的忠實朋友和辛勤的助手。牛是各民族普遍的肉食,不同地區、飼料所培育的牛肉價格也不同,也可以很貴。另外牛本身可用作耕田、運載及推磨等勞動。牛角、牛皮及牛骨均可製作用品。

2.      特殊性的是:牛還有特殊的用法,無論以色列人、中國人和其他很多民族都以牛祭祀,代表鄭重和尊貴的意思。另也有以牛玩樂及運動如:西班牙鬥牛、北美洲馴牛等等。

二、牛的性情表徵:

      我覺得今年我們要學的,就是從牛的性情來學習。諸如《伊索寓言》和很多動物故事所表達的一樣,牛的脾性常用於比擬人類正、反兩方面的性情。

1.      負面的個性:

(i)  魯莽衝動-例如:說人「牛精」、「牛脾氣」、「盲牛撞入缸瓦舖」。

(ii) 頑梗固執-例如:「牛唔飲水點按得牛頭低」、「死牛一面頸」及「牛皮燈籠點極都唔明」

2.      正面的特質:

(i)  辛勤耐勞-例如:「牛耕田、馬食穀,老豆賺錢、仔享福」或魯迅對自己志業情操之表達:「橫眉冷對千夫指,俯首甘作孺子牛」。

(ii) 強韌有力-例如:說人「牛咁好力」,另薛仁貴有「九牛二虎之力」的故事。

(二) 聖經中的牛

 一、世俗的牛:

    聖經中有關牛的經文約有365段,第一類是世俗用途的牛。

1. 勞動的工具:例如用於犁田、耕播、運輸、拉車、推磨、騎載等等。而聖經記載的不同之處是這些平凡的牛可被獻為上帝使用,用作神聖目的之工具,如:運祭物的牛車 (民7:3)/運金鼠的牛車 (撒上6:7-8)/以利沙的耕牛 (王上19:21)/亞勞拿禾場上的牛 (撒下24章)。

2. 偶像與錢財:聖經裡的牛可能會成為我們離開信仰的原因,例如:亞倫為百姓鑄製金牛犢 (出32章)/先知批評奢華的婦女如巴珊的母牛 (摩4:1)。另外舊約裡牛是富裕的象徵,例如:牛是豐腴美食,代表財富 (伯1:3)/有人買了五對牛要試用而拒赴天國筵席 (路14:19)/浪子回轉金不換,宰肥牛慶祝浪子回轉 (路15章)。  

      當我們肯在上帝面前回轉,為著過去一年失去的機會、經歷的錯敗等來到求上帝的時候,重新將焦點放在上帝、知道我們得力乃是在乎上帝,上帝會為我們宰肥牛犢,為我們開心、慶祝。

二、神聖的牛:

1.      祭祀與啟示:

(i)  獻祭的牛-頭生的牛犢要分別為聖獻給上帝(民18:17)

(ii) 夢中的牛-神藉法老王夢中的肥牛及瘦牛解救和升高約瑟;另一方面拯救埃及和希伯來人(創41章)

2.      特別的兩種:

     聖經裡有兩種牛我們很少注意的,無論在我們事奉、工作、家庭、社會或任何職位上都應從這兩種牛學習。

(i)  銅牛-紋風不動地扛起銅海作潔淨用途 (王上7:25)

     我們要學銅牛一樣,無論世界怎樣變,都要紋風不動地繼續愛主、敬畏上帝、履行基督徒的本分。忠心承擔上帝給予的身份、崗位,堅定持守上帝吩咐的立場和職責。

(ii) 紅母牛-凡膚紅、雌性、未負軛的牛,被燒然後被研末、溶入水中作潔淨用途 (民19章)

     我們也要像紅母牛一樣,整生人是為榮神,益人而盡己。毫無保留地將自己獻給主,融入教會、融入耶穌基督裡面。

(三) 新一年的牛

一、品格操練、逆境自強:

     在新一年我們要向聖經裡的牛學習,自己的生命、脾性、品格、性情方面要繼續操練。環境困難我們更應咬緊牙根,要莊敬自強,不要放鬆。我們很多時是盲動、妄動,不是按上帝的心意去動,所以我們要將不好的脾性革除,按我們血氣來回應,而且要快快去聽,學習認識更多上帝的道理。不要無自知之明、混混沌沌、像「牛皮燈籠點解都唔明」一樣。積極方面我們要從牛的辛勤學習,要忠心盡責,無論得時不得時,也要辛勤地完成主所交付的使命。聖經說:「殷勤不可懶惰,要心裡火熱,常常服侍主」( 羅12:11 ) 。而且「要趁白晝多作主工」(約 9:4)。因為「離世後沒有工作,先前所作的不能帶走。」(傳9:10)當想作工,心靈願意,肉體卻軟弱、欠缺能力,但聖經說:「聖靈降臨,就必得著能力」( 使1:8 )。「而且得力在乎平靜安穩」(賽30:15)。上帝還會力上加力、恩上加恩、樂上加樂、榮上加榮。

二、憑信堅忍、常存盼望:

      上帝會否藉著這次疫症提醒我們末後將要來的時候,災難會更加嚴重呢?我們要憑信堅忍,常存盼望,忠心於我們的崗位,像銅牛一樣來服侍主,毫無保留地榮神益人而盡己。牛有一節經文也很好:「喫素菜,彼此相愛,強如喫肥牛,彼此相恨」(箴言15:17節)。追求和睦比你享用肥牛還好。聖經又說:總要尋求和睦、一心追趕。若可行,要竭力保守合而為一的心。所以尋求和睦是新一年很重要的目標。祈願世界、香港及教會都能如此行。

      最後牛提醒我們要未雨綢繆,困境令我們重新反省和估計,如疫情後我們要怎樣過我們的生活?怎樣過我們的餘生?怎樣更有意義將成果帶去見上帝呢?求主幫助我們,在聖經裡有這樣多牛非常好的榜樣,提醒我們在事奉方面、在家庭裡面、在工作崗位上,我們也能從牛身上學習屬靈的功課,願主今年賜福各位。