「敬拜與聖樂」倫國平牧師講,洪慕冰姊妹記 (2022年8月21日)

經文:「羅馬書12:1-2節」

大家有否留意,其實世上每個人也在敬拜,但只是看他們敬拜什麼,這個世界上有歌迷、球迷、馬迷、影迷⋯⋯等等什麼迷也有。什麼是「迷」呢?即是你願意將時間擺上、將精神擺上、將精力擺上,例如有拜金主義每天也看市場升跌,有些追求知識、有的拜倒石榴裙下、又有的追求物質、名利,大家有否留意為何會這樣?就是上帝造人的時候,祂的目的就是讓每一個人去敬拜祂,何以見得呢?創世記開始時上帝說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人⋯⋯」  「上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人⋯⋯」所以每個人就算他們信耶穌或不信耶穌,他們也是有靈的活人,他們都有一樣的DNA去敬拜上帝,還有同一樣的現象,就是當一個人在他的生命裡面突然發生了很悲慘的事情時都會說:「我的天啊!」很奇怪他們是會望著天說,這是很自然的現象,不需要他信主或不信主,這就是上帝創造人的時候給我們的靈氣,讓我們懂得去找祂。所以弟兄姊妹們,今天說敬拜的時候,聖經教導我們不信耶穌的人怎樣去敬拜呢?羅馬書1:25節說:「他們將上帝的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主──主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們!」上帝創造人就是要人們敬拜祂,故此全本聖經都是說同一樣事情──敬拜。上帝創造阿當夏娃來敬拜,人們犯罪後離開伊甸園便分了兩批人,一批繼續靠主去敬拜,另一批離開上帝的便去敬拜另一些事物,於是歷史便開始了。聖經就是歷史書,在歷史裡上帝讓我們看到跟隨與不跟隨上帝去敬拜的人分別會有怎樣的後果或收場、人們應該做或不應該做的事情,到最後耶穌基督回來的日子近了,祂來的目的就是給我們永生、繼續去敬拜祂。

我在神學院時學習到「教會使命」是什麼,老師說當耶穌基督回來時與教會有什麼關係,教會是耶穌基督的新婦 (WIFE),用「WIFE」將教會的使命寫出來:

W :Worship   敬拜

I   :Instruction 教導

F :Fellowship 團契

E   :Evangelism佈道

大家看到第一就是「Worship 敬拜」,敬拜就是上帝造人的目的;「Instruction 教導」就是教導我們怎樣去敬拜上帝;「Fellowship 團契」是給我們彼此鼓勵去學習敬拜上帝;「Evangelism 佈道」為何要佈道?就是我們得到這樣的福份,何以不與人分享呢?我們不分享,人們怎樣去敬拜呢?所以耶穌基督拯救了撒瑪利亞婦人,其目的就是好讓撒瑪利亞婦人懂得怎樣靠耶穌去敬拜上帝。多些佈道、讓多些人去認識上帝,教他們懂得如何去敬拜上帝。當這個「WIFE」去循環的時候,教會便開始增長,初期的教會就是這樣的,上帝就將得救的人數天天加給他們。

今天我們從羅馬書學習敬拜是什麼一回事,羅馬書12:1節說:「所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」 經文中「事奉」就是敬拜的意思,另外「上帝的慈悲」是很厲害的,希伯來文的意思是上帝的憐憫,聖經裡有很多詞彙形容「上帝的慈悲」,如:憐憫、仁慈、寬恕、同情、恩慈、慈愛、恩惠⋯⋯原來「上帝的慈悲」這麼豐盛。說個例子──詩篇51篇:「上帝啊,求你按你的慈愛憐恤我!按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯!」大家也知道大衛無惡不作,但上帝卻寬恕他,大家在查經的時候看到大衛所犯的罪時一定覺得為何上帝會寬恕他,我們很多時不明白什麼是愛是恆久忍耐又有恩慈,上帝的愛就是這麼精彩,所以大衛的罪有多大,上帝的慈悲就有多深。當耶穌基督被釘十架的時候旁邊有兩個死囚,一個取笑耶穌,另一個則說為何要取笑耶穌,耶穌又沒犯罪,還反過來跟耶穌說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」(路加福音 23:42節) 大家看看「上帝的慈悲」怎樣說──耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」(路加福音 23: 43節) 這就是上帝的慈悲,所以我們每天也要靠著上帝的慈悲過活,因為人生中有太多如人際關係、工作上的困難,但只要我們來到耶穌基督面前,上帝的慈悲、憐憫是夠我們用的。在新約的時候,我們看到上帝的慈悲,就成為了我們每日豐盛的恩典。所以保羅在羅馬書說完人的問題後,上帝怎樣去愛我們,我們又怎樣因著耶穌的救贖得救。羅馬書5:8節說:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」耶穌基督以死來換我們今日的生,而這個「生」是永生的生。所以:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的。」(以弗所書2:8節) 所以保羅告訴我們,上帝以祂的愛、祂的慈悲、祂的犧牲來為我們,我們要怎樣回報上帝呢?就是將身體獻上、當作活祭。「活祭」意思是我們經歷過死亡,從死亡裡走出來那個新的生命。就像聖經裡說:「我實實在在地告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。」(約翰福音5:24節) 聖經不斷提醒我們的身份,我們信耶穌的人,受浸、加入教會,受浸是提醒我們與基督同死,即是我們的罪死了、埋葬了,我們出死入生的身體是一個永生、潔淨的身體,保羅就是勸我們將這個身體獻給上帝當作活祭。所以保羅說:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書5:17節) 聖經不斷提醒我們,敬拜上帝的人是要用新的生命去敬拜。另外保羅又提醒我們:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書12:2節)「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(詩篇1:1-2節) 所以我們不要效法這個世界,要學習靠著上帝的話語、倚靠上帝去做事。

有次我拉大提琴的時候,歌曲叫「讓我感恩」,拉完後很感恩,多謝上帝給我這個機會,但上帝問我為何拉得這麼慘,我說這首歌旋律是這樣慘的,上帝又說旋律是這樣但歌詞呢?我再看看歌詞,裡面是充滿感恩,在困難中的喜樂,但我竟拉成痛苦的音樂,其實會這樣是因為我一路以來學的都是悲哀的音樂,因為人們都認為悲哀的旋律最能感動人,但我不知道原來信了主之後,心意更新而變化,是要包括音樂的。其實今天很多音樂人都不懂,因為自小音樂老師教導我們都是單單去演繹歌曲,不是歌詞。詩篇33:1節說:「義人哪,你們應當靠耶和華歡樂;正直人的讚美是合宜的。」撒旦將這個世界的音樂打進我們心裡,令我們用悲哀的旋律唱詩歌,所以大家不要效法這個世界,不要再讓這個世界影響我們。當我們開聲唱詩歌,上帝一定很開心藉著我們的聲音將祂的榮耀帶出來,這就是星期日的敬拜。原來敬拜不只是星期日,是七天、24小時。其實主日崇拜就像上學一樣,是交功課的日子;平常日子是學習功課及做功課,即是將牧師的教導、主日學及團契的教導,在我們的日常生活中去應用出來。當我們照著做的時候就能經歷上帝的憐憫、保守,到星期日的時候你便會急不及待地來交功課,交功課就是一個集體的見證,告訴上帝我們很感恩,感恩過去這星期上帝的帶領。所以敬拜不只星期日,是每時每刻每分每秒,在我們的生活裡面,有上帝與我們同在。