「識做」吳俊夫牧師講,孫學榮弟兄記(2016年1月10日)

經文:歷代志下712-16

    當我們認識一個道理之後會嚐試實行,但過程中往往不流暢,需花點時間才可以成功掌握,其實生命之道的實踐也是如此,許多時候我們知道聖經教導,但生命未能因此有所進展是因為沒有起步試行,在實踐過程中群體是一個重要的核心,因為可以彼此感染和互相鼓勵,而結果可以是轉好亦可以是變差,若不是彼此建立便會變成拆毀,所以教會群體需要靠著上帝的恩典去建立。“識做”是先行認識接著實行,我們對“識做”持有二種反應,有兩種人會認為自己是“不識做”,主要是小孩子和長者,小孩子在小時會承認認識不足,但往往當他們長大時便會認為自己懂,其實所知道的可能流於表面,沒用足夠力度去實踐,不一定真正“識”和“做”; 而長者明白自己所知的在某程度上有局限,以謙卑的態度回答。

  “夜間耶和華向所羅門顯現,對他說:「我已聽了你的禱告,也選擇這地方作為祭祀我的殿宇。我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲喫這地的出產,或使瘟疫流行在我民中,」”  (經文12至13節),昔日上帝向所羅門王顯現衪選擇那地方作為聖殿,聖殿築成後將進行歷時多日的獻殿禮,當中包括有好幾種獻祭儀式,祭司和百姓必須依據上帝的律例典章,按所定次序分別獻上不同的潔淨祭品,同時,亦獻呈自己的心求主悅納。今日我們經常領受上帝的說話,但行事為人也不一定完全是按上帝的心意去履行,觸犯上帝聖怒,故此,生命須要轉化,要將上帝的話語在生活中實踐,兄弟姊妹之間亦需要互相以愛心提醒,互相建立,這樣雙方的生命才會有成長。

  “這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告、尋求我的面、轉離他的的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。”(經文14節) 教導上帝的子民成為生命“識做”的人,有四個方面需要注意:

  1. 要謙卑:謙卑的人不會自視過高,常存學習的態度,樂意聽取別人意見,對人、對

  教會未完善的地方提出有效的建議,因此,他們的生命成長會更多和更豐富;

  1. 要禱告:基督徒皆知須要禱告,但許多時候我們沒有足夠的禱告,愛用自己的意思

  行事,基督徒要多禱告,特別是處理某些事情前先祈求上帝的旨意, 而謙卑和禱告 

  是互相關連,謙卑的人渴望神的心意及努力遵行 ,這是蒙主喜悅;

  1. 要尋求:尋求上帝的目的是理解上帝,討衪的喜悅,多讀聖經,可令人明白真理,

  認識上帝;

  1. 要轉離: 轉離是要認真地承認自己的罪,從此遠離罪惡,這樣我們才可以經歷豐盛

  的生命,若不轉離,上帝定必會按公義審判,歷代志下7章下半部份述及神警戒以

  色列人若不轉離惡行,衪必將他們在所賜的地上拔起,這亦是給我們一個警惕的訊

  號,要認罪侮改。