「真割禮」鄧啟耀牧師講,孫學榮弟兄記(2016年4月3日)

經文:羅22531節                 

    基督徒若是虛有其表,有敬虛的外貌,卻背棄了敬虔的實質,經不起考驗,不是真正的基督徒,因為他們沒有接受真正的割禮。

一、真正的割禮是從心開始

    割禮是以色列人的一個宗教儀式,代表上帝在以色列人身上刻劃的記號,標誌著以色列人是屬於神的子民 (創17),然而,這種割禮標誌重點不在表面的和肉體的,而是透過外在的肉體記號,標誌以色列人內心對神的順服與跟從。人要從心開始接受上帝的改造,保羅稱這種從心靈開始的全人改造為“心裏的割禮",“因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。 惟有裡面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。",聖經有四處地方用了“改變"這詞彙,其中二處記載了主耶穌在山上變像,即主基督在山上回復衪是神的形象,在羅馬書12章2節和哥林多後書3章18節亦分別記載:“不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察何為上帝的善良、純全可喜悅的旨意。",“我們眾人既然敝著臉、得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。",一個生命改造工程需有四個步驟,分別是:

   高清的福音,即清晰知道福音的真正意義是認罪悔改、接受耶穌作救主,讓生命本質被主重生;願意透過屬靈操練,學習基督,多讀聖經,有一顆愛慕上帝的心;作一位表裏一致的基督門徒;邁向成熟,靈命成熟,成為合用的器皿。

    尤金畢德生 (Eugene Peterson)認為讀經須有正確的態度,才會得到屬靈的供應。文士和法利比賽人被耶穌責備為粉飾的墳墓,因為他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動;基督徒須要有明確的目標成為裏外一致的基督門徒,愛慕上帝的律法,從心裏敬畏上帝,把心歸向上帝。

二、真正的割禮是向主說我願意交出我的心

    真正的割禮者是“新造的人",“受割禮不受割禮、都無關緊要、要緊的就是作新造的人。"(加拉太書6:15),甘心順服交出生命主權,讓主作你的生命主宰,如經上記載“我兒,要將你的心歸我;你的眼目也要喜悅我的道路。"(箴言23:26),以色列人最大的問題是不聽上帝的話,按自己頑梗的心而行,結果在上帝眼中是毫無用處,作為上帝的子民最大的特質是要專心仰賴耶和華,不要倚靠自己的聰明。

三、真正的割禮是掙扎後的得勝

    真正的割禮是掙扎後的得勝,主耶穌在客西馬尼園的禱告便是明證,“衪說:阿爸!父啊!在袮凡事都能,求袮將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。"(馬可福音14:36),基督門徒要學習主耶穌的順服。我們在順服上帝的過程中有驚懼和掙扎,實不足為奇,德國神學家潘霍華牧師( Dietrich Bonhoeffer)在其著作《跟隨基督》認為“只有順服基督的才配稱為衪的門徒",我們總得學習主的榜樣,最後仍以信心交託天交,靠著上帝的恩典,作出意志的順服,最終順服上帝的旨意。

    求主塑造我們,接受真正的割禮,靈命邁向成熟,結滿屬靈果子,裏外被更新改造,有主的形象、滿有督基督的香氣。阿門。