「生命的轉化」黃振家牧師講,黃旭曦弟兄記(2015年3月1日)

經文:「徒8:1-25節」

在進入西門生命故事裡頭之先,讓我們看一下作者怎樣去撰寫使徒行傳這一段經文。這段經文正正是教會遭遇逼迫的時候,也是第一個使徒剛剛殉道的時候。第八章的開始,掃羅已進入教徒家裡拘捕基督徒,這時侯是否相信耶穌已經是一個生死存亡的抉擇和滿有危機的決定。

第四至第八節說出在神的大能下,事情都能夠扭轉過來。正如,腓利去到那裡將福音傳開去,更行了醫治和趕鬼的神蹟,上帝的大能在那裡彰顯了。本來是滿有危機和刀劍臨在的時候,但上帝的大能將整個形勢和氣氛都改變過來。

讓我們想像自己在觀賞一個管弦交響樂,當表現者在演奏樂章的時候。一般最後都是非常激昂和榮耀的時間,大家都會表現雀躍。但是,如果有一些樂器突然走音,就像破壞了整個演奏和失敗。正如,作者在撰寫使徒行傳的時候, 似乎同樣有這個情況。 第八節說出在上帝大能下一切都扭轉過來,讀經的人正當準備讚美上帝之時。但進到西門的生命故事的時候,發展到故事裡頭,仿佛沉下來了。

這是一個值得我們去思想的問題。當上帝在這世代彰顯作為的時候,上帝邀請我們與衪同工的時間。 我們的生命會否在這個同工的裡面和會否影響了上帝當得的榮耀。當進入西門生命故事的時候, 我們一起反省我們的生命, 讓上帝向我們生命來說話。

經文沒有交待西門最後的結果是怎樣,只在二十四節留下西門最後一句說話,”願你們為我求主, 叫你們所說的,沒有一樣臨到我身上”。使徒行傳第五章,一對欺騙聖靈的夫婦,最後仆倒死亡。 西門今天用錢企圖去買按手這個權柄,這個罪其實相等於這對夫婦。 但是,作者刻意不提到西門的結局如何。 這是作者修詞的方法,他邀請讀經的人一起透過閱讀裡面,總能發覺西門的結局不是重點。反而,讀者最後的決擇才重要,是要從閱讀西門生命故事的過程中,帶出讀者本身的生命故事應該如果作出決定。

第九節西門的故事,他在信了耶穌和受洗之後,他的生命並沒有改變。 在信耶穌之前,他利用邪術的技倆,使城內不論大小的人都聽從他,因此變得妄自尊大。當時,人民都稱他為神的大能者, 這邪術令西門引以為傲。因為這是他生命的專業,這技倆足以令他得到自己渴想的東西。他在眾人面前被尊大,各人都仰慕他的能力又如上帝一樣,大家都聽從他的說話。在我們生命中,我們會否渴想得到任何東西。這裡西門透過邪術技倆令他得到尊重,在他內裡渴想讓人喜歡和接受、 被人關注、擁有權力、更害怕被遺忘。

信主後的西門,當看見約翰和彼得按手和叫別人得著聖靈的時候。他就想用金錢去買這個能力。 他看似沒什改變,並渴想透得金錢去買這種能力。與以往行邪術一樣,都是想得到別人的關注。 在這西門信了和受了洗,跟隨行神蹟和大異能的腓利在一起, 看似熱心事奉。但這些行為可能都是被行神蹟的權能所吸引而已。

我們的生命是否如西門一樣,生處在不同文化裡,會否不知道自己犯了錯或明知故犯,令生命沒有改變。在上帝面前,我們應該要謙卑下來,有時候我們更得罪上帝而不察覺。上帝老早就告訴了我們,什麼事情會得罪衪。因此,我們應該行在上帝的道上,我們的生命才能被上帝光照和更加認真了解到自己生命。當上帝的靈在我們心內感動我們時,我們才發現自己是一罪人。容讓我們今天將自己生命放在上帝面前, 求上帝與我們說話。有時這些說話是借著人的口對我們說的。 好像西門就是約翰和彼得告訴他的問題。 有時當別人批評我們生命的狀況時,也許心裡是難受的。 但透過西門的故事, 有時別人的勸導是必需的, 因為我們也許時常蒙在鼓裡。

最後,當教會要服侍上帝的時候,上帝是需要一個聖潔的羣體與祂同工。沒有一個人能夠單靠自己以在上帝裡得稱為義, 所以經文提及到聖靈怎樣在生命中,引領一個屬聖靈的羣體興起來。當我們事奉上帝,與衪在榮耀裡同工的時候,好讓我們的生命都能夠被裡面的聖靈所興起和領受上帝在教會中的工作。上帝的靈正在摧迫我們,一個真實門徒的生命要在這世代展現出來。讓我們的生命對上帝充滿著渴慕,進入耶穌基督的心裡。