「得恩、感恩、報恩」林奕龍牧師講,林日麗姊妹記( 2017年6月25日)

經文:羅馬書5:8節、詩篇103:2節                                                               

    詩篇116:7「我的心哪!你要仍歸安樂,因為耶和華用厚恩待你。」以前考科舉,交通住宿不便。一位好心人建一間屋,招待考生。有名考科舉的人與僕人因沒有地方落腳,想借宿一晚。屋主要求那人回答問題,若答對,就答應他們。問題是「甚麼是最多?甚麼是最少?」回答「忘恩者最多,知恩謝恩者最少」。耶穌基督醫治了十個痲瘋,只有一人返回感恩。這個回答正確的考生後來高中科舉,經過屋子時多謝屋主。

    本人在靈實醫院工作時,看到上帝的大愛是無可比擬的。當時有位傅先生,為人和善,信奉佛教,四十二歲得了末期癌症。有位院牧探望他,傅先生因耶穌在釘十架說了一句話很感動「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」人都是以牙還牙,以眼還眼,怎會像耶穌為他們向上帝祈求寬恕?一天開病室會議,有位挪威的杜醫生說傅先生過不了今晚,院牧趕去看傅先生,跟他談了很久,最後信了主。第二天院牧病了,他請我代探望傅先生。傅先生捉住我的手,說昨夜他不斷祈禱,心中平安遮蓋肉體痛苦,他又活多了一個星期。後來,我為他洗禮,他安詳過世。他的太太也信主,在安息禮拜中,他們的家人有十一個人信主,包括他們的兒子。兒子初時不信主,但後來問院牧「為甚麼我們非親非故,你要關愛我們?」院牧回答因耶穌教導我們要愛人如己,這句話打動他的心,所以信主。他到台灣升學後,也參與靈糧堂的聚會。傅先生的太太後來在靈實醫院做義工,帶領病友聚會。

    詩篇103:2,若每天數算上帝恩典,便會感恩。我今天能在這裡也是恩典,因我經歷很多生命危難,但上帝都保守我。詩篇116:7-8是我的人生寫照,我們不要依靠會改變的有形事物或環境,要依靠我們看不見的主。聖經講世界只會更多罪惡,人心只會更自私。恩典是白白的,我們是不配的。我們該拿甚麼報答祂的厚恩?

    詩人講我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。韶關有一對夫婦努力打拼,成為專業人士,但夫妻關係非常惡劣。後來他們認識主,破碎婚姻在主裡得以完全。他們生命改變,不追求世界,只追求在主裡面,希望成為討主喜悅的孩子。 很多人因這夫婦得到祝福和歸主。

    有位汕頭醫院的李院長患重病,主感動一位洪牧師的心靈,向李院長傳福音,要他認罪悔改,主會救他,主是活水,到主那裡永遠不渴。洪牧師祈禱求主加力,然後跟李院長講「李院長,我奉主耶穌的名,你要悔改,奉主的名醫治你」。李院長的心靈聽到「我的水是活水」,真的好了,也信主。另一位在潮陽的鄭院長患了「三衰病」,即腎衰竭、肝衰竭和心臟衰竭。他後來死了,在送往太平間期間,信主的太太拼命地抱著他,相信耶穌會救他。李院長知道後,在鄭院長旁邊講「我奉主耶穌的名,祢怎樣將我救活,我奉主耶穌的名叫你起來」,他真的活過來了,成為傳道人,領人信主。求主幫助我們成為蒙恩的人,主一生伴隨,所以要懂得知恩、感恩、報恩。