「長篇大論?」陳如炳牧師講、吳家通弟兄記 ( 2018年5月27日)

經文:詩篇1199-16篇 

奧古斯丁發過一場夢,夢中看見一棵生命樹有二十二枝樹枝,樹枝中再有八枝細小的樹枝衍生出來。及後他回了教會翻開詩篇的119篇,他有全新的領悟。119篇中每八節為一個段落,另外希伯來文的字母共有二十二個。神奇的地方是詩119篇每一個段落中的首字都是配合字母順序的排列,並且運用二十二個字母造成了二十二個段落。然而,這優美的篇章是用上帝的說話作為核心,我們應思索數個重點來學習祂的說話。

首先,第11節照字面所示,學習把祂的說話謹記在心裡,且用於日常生活中免得得罪上主,這是作者心中一份渴慕。在這價值觀混亂的世代,只要犯同樣錯的人愈來愈多,便會令身邊的人覺得錯的事情就是對的事情,而且遠離對的思想。我們必須適應社會,但適應不是融入錯的事情。一位日本的父親本來不信基督教,在一次幫助兒子背聖經的時侯接觸過希伯來書,後來他承受不了壓力打算到懸崖自殺,自殺前想起希伯來書9:27所說:「人人都有一死」,但卻想不起後一句。及後他回家看回經文,後一句是「死後且有審判」。就是一個美好的判斷,令父親成為基督徒,後來他鑿了這節經文的小木牌放在那懸崖的地上。

第二,第72節有關於上主的訓言和金錢之間的取態。作者表露出再多的金錢不至於使我們有益,反而上主的訓言卻勝於萬千金銀。使徒行傳中彼得和約翰經常地往聖殿朝拜上主,有一天有個瘸子向他們求施捨,並期待有不少的金錢可以得予施捨,然而彼得沒有財寶卻把最重要的東西給了瘸子,就是奉耶穌之名使瘸子能得以行走。行路是對自己的生命中的一種肯定,不能走路才是一份缺陷,沒有金錢卻不是缺陷。他倆要告訢瘸子知道,上主的說話能夠帶予生命轉變的威力,靠著主的說話就能重新站立起來。同樣地對我們來說金錢有很大吸引力,但沒有上主的訓言,生命不再豐盛。

最後,第105節是熟悉的經節。我們不乏燈和光,只要有燈光便不會跌倒,走路時也看清楚身邊有沒有危險的事物。生活中也有很多事情使自己感到困惑,不過又無需每一件事情也要坐下來禱告,而是也可恪守聖經話語來解決困惑。禱告和運用聖經是共同去作的,祂說話如亮光一般指示我們走人生的路。我們不單單重視主的說話,也要享受上主的說話。聖經長篇大論的鋪排對於年輕一代或許不及電子書,但卻有奇妙之處! 盼望上主的說話使我們完成人生的任務,也成為別人的祝福,阿們!