「讚美的人生」倫國平牧師講、吳家通弟兄記 ( 2018年6月3日)

經文:「詩篇150篇」

                          詩篇150篇是詩篇最後一篇,講述讚美主,是上帝給我們的命令,「你們要讚美耶和華!」我們讚美上帝時,要盡心、盡性、盡意、盡力去讚美我們的上帝。我們是榮耀上帝的器皿,藉著每人的口高聲讚美上帝,上帝的榮耀得以彰顯,充滿整個會堂。詩篇150篇講述五樣事項:

一、在那裡讚美上帝?

            詩150:1下「在上帝的聖所讚美祂!在祂顯能力的穹蒼讚美祂!」中的「聖所」是聖潔的地方,是上帝所同在的地方。上帝的殿就是讚美的地方,榮耀不單在教會裡,更充滿整個宇宙。

二、為何要讚美上帝?

            為何要稱讚上帝?因上帝對我們很好。詩150:2上帝的「大能」和「大德」是甚麼?上帝創造我們每一個人,給予我們生命氣息。犯罪時,給我們悔改的機會,耶穌基督來拯救我們,祂復活的大能讓我們可以面對困難。約翰福音16:33下,耶穌說:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」人最擔心死亡,但上帝差遣愛子耶穌基督是勝過死亡。羅馬書10:9「你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫祂從死裡復活,就必得救。」我們今天能靠著主耶穌面對很多事情。一位著名神學家約翰‧加爾文講詩篇150篇是以色列人對上帝完全坦白的表白,將自己思想情感和人生經歷告訴上帝,求上帝幫助。很多時候,我們因工作繁忙,連感恩讚美的時間都沒有,所以感恩有星期日這個時間可以專注在上帝。不論有何困難,只要我們願意依靠上帝,上帝的信實、慈愛和憐憫一定與我們同在。

三、用甚麼讚美上帝?

            詩150:3至5講述我們用甚麼讚美上帝。「角聲」是利未人祭司吹的,當中有祭司、利未人、詩班,還有以色列人一起敬拜讚美上帝。吹的樂器是羊的角,至於琴和弦,古代樂器叫「羊腸」,拉的時候會震動,令人共鳴感動,而鼓皮是從羊皮來的。上帝鼓勵我們用不同樂器去敬拜讚美祂。為何要那麼多樂器?樂隊齊奏時,人會感到毛管直豎,全身震動。人是一個共鳴箱,樂器刺激我們有共鳴,共鳴時我們一起唱歌,那時的歌聲是最洪亮的。上帝給我們這麼多樂器是幫助我們這個身體可以鬆弛,音樂刺激我們共鳴箱開始震動。

四、甚麼人有資格讚美上帝?

            詩150:6「凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!」除了樂器外,還要有人聲一起讚美上帝。偉大音樂家貝多芬在寫交響曲最後一首時,他也加入人聲,最厲害讚美的聲音不是樂器,而是人的聲音。誰可以讚美上帝?就是有生命氣息的每個人。

五、甚麼時候讚美上帝?

            「讚美上帝」不但是命令式的動詞,也是現在式的動詞,是我們隨時都要做的。詩119:164「我因祢公義的典章一天七次讚美祢。」上帝希望我們隨時讚美祂。每天起來第一件事要讚美上帝,讓我們有生命氣息,因這不是理所當然的。上帝希望我們每時每刻都讚美祂,因祂對我們非常好。

            感謝上帝讓我有機會與閩南堂合作開一間學校,教導弟兄姊妹如何以音樂敬拜事奉上帝。要不是上帝奇妙的帶領,我可能沒這個機會。四年前,我感覺頭有點痕癢,並開始腫起來,起初以為是普通暗瘡,但體積愈來愈大。醫生說是粉瘤,可以做手術把它割除,而手術只需半小時,半身麻醉便可。周末,教會的主任牧師請其他人為我禱告,當中有名腦科專家的醫生聽到後就詢問情況。那名專家看見後,認為要先消炎,因開刀容易細菌感染,而手術應是全身麻醉。最後,那名專家決定親自為我做手術,過程差不多兩小時。後來專家告訴我這個是毒瘤,現在已清除乾淨。感謝上帝的憐憫,讓我今天能站在這裡。

            信靠上帝,每天感恩,凡事感恩,學習讚美上帝。詩篇最後一篇150篇仍然叫我們讚美上帝,因基督徒的生命是讚美的人生。