「常在主裡面」李錦定牧師講、黃旭曦弟兄記( 2017年10月8日)

經文:約翰福音15:7-8節                            黃旭曦弟兄記                                               

    今天在家庭層面上,我們會否擁有一種常在家裡面的感覺? 會否與家人或配偶坐在沙發上看數小時電視,卻完全沒有溝通呢? 同樣,我們有沒有經歷過一些時刻是讓自己全情投入在基督裡面呢?

Robert Munger曾經寫了一本名為 My Heart- God’s Home的書。裏面講到初信耶穌的時候,他心情興奮,並邀請耶穌到他家裏參觀。第一個帶耶穌去的地方是書房,書架只放着古典書籍和牆上掛有名畫。耶穌好奇問他為什麼沒有一本聖經和詩歌書籍。他曉得這房間應當清潔一番,重新安排。耶穌也樂意幫助,先拿掉他所閲讀和欣賞的東西中所有沒有益處、不潔、邪惡和虛假的部分,把它全部丟棄。然後在書架的空間放上關於聖經的書籍,指出這些才對他生命有益處和應該去誇耀的,讓基督成為他的榮耀。

從書房走進餐廳,他確定耶穌將會喜歡擺出來的食物。當食物擺在耶穌面前,祂沒有喜歡這些食物,因為這些只是Robert單方面認為好的東西。反之,應該要問耶穌想要他奉獻什麼,先尋求祂的心意。他們從餐廳走進客廳,那裡有一張舒適的沙發,耶穌提出每天早上可在此團契。Robert十分興奮,沒有其他事情比與基督親近片刻更加寶貴。於是每天早上,他都下樓到客廳,耶穌會從書架取下一冊聖經一起閱讀。這些真理不斷成為生活上的提醒和成為他生命的左右銘。

不久Robert慢慢忘記與耶穌相聚,不過耶穌每天同樣坐着等待他。當接受耶穌成為個人救主和生命的主宰時,沒有什麼東西可以使我們與上帝的愛隔絕。因為上帝必與我們同在,我的家就是上帝看顧的家,工作的場所就是上帝與我們同行的地方。之後,Robert帶耶穌參觀他的工作室,看著他丟在旁邊的一兩件製成品,耶穌沒有特別欣賞這些。Robert 抱怨耶穌沒有誇讚他,因為耶穌知道他還有進步的空間,不想他變得驕傲,好像聖經上提醒我們要時常謙卑。認清自己生命有進步空間的時候,生命就有轉化。從此Robert 覺得自己每次行事時,放鬆自己和完全投入在基督裡面,上帝帶動的每一步伐都是美好的。有時我們會在依靠上帝的同時另加一些人的智慧,但是聖經說:「你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明,在你一切所行的事上,都要認定衪,衪必指引你的路。」我們應該全然順服,因為所有的事不論好或壞一定有上帝的美意在當中,要知道上帝與我們同在。

有一天,Robert放工回家後看見耶穌帶着行李準備離開,因為耶穌感覺到家裏仍有臭味,因此感到不適。Robert願意向耶穌交出自己的所有,希望耶穌再為他檢查。原來屋頂上幾尺位置,在那裏,Robert鎖著一些不願意任何人知道的個人物品。當然他知道在過去的生命有些死去、腐敗的東西,他十分在乎,卻很怕承認它們的存在。起初,Robert不願意去清理,耶穌就提到聖經上說:「我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。」 Robert明白後把裏面的腐朽拿出來丟掉,然後耶穌清理櫃子,重新油漆。Robert感覺到當這些死去的東西從他生命中消失,那是何等釋放和輕鬆的感覺。Robert更向耶穌提出,耶穌一直是客人,Robert向來作主。但從今起Robert願成為僕人,請耶穌來做主人。Robert快速地跑到保險櫃邊,取出所有票據,上面寫著他所有的財產、他的地位和眼前的一切。他迫不急待地把這一切簽字讓給耶穌,從今直到永遠。自從耶穌基督長久住下來,使他的心成為祂的家,日子果然日益甘甜。