「敬拜者的生命」倫國平牧師講、霍燕冰姊妹記( 2017年10月22日)

經文:詩篇1:1-6節                                                     

    詩篇放在整本聖經的中間, 讓我們看出它的重要性。詩篇教導我們怎樣去依靠上帝。希伯來民族經常以詩歌去感恩。詩歌敬拜就是我們對上帝感謝並以音樂表達出來, 去讚美上帝, 讓上帝得到當得的榮耀。 箴言教導我們人與人之間的相處, 箴言緊隨詩篇其後, 當我們學懂人與上帝的關係, 就去學習人與人之間的關係, 我們應該怎樣以愛相處。

    詩篇1:1 -2 「不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位。惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。」 經文道出怎樣成為上帝所喜悅的讚美者。「惡人」是指離開真道的人;「罪人」是指背道而行、明知故犯的人;「褻慢」是指霸道的人。「福」是指平穩的生活。

    香港是個非常功利的社會, 人人為求達到目的不擇手段。 現實世界有很多陷阱, 惟聖經記載「惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。」耶和華的律法(律法英文譯作point out)有指出的意思。律法第十條「不可貪婪」。聖經中記載財主不能捨棄自己財寶去跟隨上帝, 就憂憂愁愁的離開了。上帝指出人的軟弱。現代人很容易犯上貪婪的罪, 原來貪婪很危險, 貪婪的人不能愛上帝。又說不可殺人, 因為上帝是愛人的, 所以不能殺人。當有人對自己不公, 上帝叫我們忍耐, 因為祂說: 「愛是恆久忍耐又有恩慈」。然而上帝是公義的, 上帝會以公義審判萬民。 我們要在上帝的話裏面反思, 內心要像平靜的池塘, 在安息安靜的時候默想上帝的話。

    詩篇1:3「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。 凡他所作的盡都順利。」「栽在溪水旁」有滔滔不盡,生生不息的意思。「盡都順利」是困難中仍有平安的意思。當以上帝的話語做人生指標, 就能得到上帝的祝福。在世上雖有苦難, 但上帝已勝過世界。以馬內利! 上帝與我們同在 ! 遇到問題時靠著耶穌基督就得平安。在苦難時, 我們學懂忍耐; 試練時, 我們學懂信心; 面對死亡時, 我們有盼望。 但凡不跟隨主的, 結果就不一樣。詩篇1:4「惡人並不是這樣,乃像糠秕,被風吹散。」若追求世界的歪理, 當審判來到的時候, 必站立不住, 就像煙花, 一吹即散, 什麼都沒有了。 唯有在上帝裏面晝夜思想上帝的話語, 才能得著豐盛的生命。