「憐憫之家」古學賢牧師講 ( 2018年6月10日)

經文:「約51-9節」                                                            

約翰福音第五章提到一個水池,希伯來話叫「畢士大」,意思是「憐憫之家」。雖然有個這麼美的名字,但實際上畢士大池是一個令人看見就心酸的地方,因為水池旁邊有很多瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的病人(第3節)。當時有一個傳說,有天使按時下來攪動池水,水動之後,第一個下到水池的人,不論患了甚麼病都可以痊癒。其實在水池底下有水泉,每隔一段時間就有泉水噴出,令到池水郁動。

許多病人來這裡等天使攪動池水,不過無人知道天使何時下來,他們只有日日活在渴望、緊張、患得患失的心情裏面,內心一點平安也沒有。另一方面,即使池水動了,只有一個捷足先登的人得到醫治,這樣說來,這「憐憫之家」簡直是言過其實。到底是否真的有人因水動而得到醫治,我們不知道,但見病人數目有增無減。

畢士大池就在耶路撒冷聖殿羊門的旁邊,而聖殿是敬拜上帝、向上帝祈禱的地方,每日都有許多用來獻祭的羊羔或祭牲從羊門經過。有些人寧願望天打卦,坐在畢士大池邊等候天使與傳說中的神蹟,也不願付代價、跨過一門之隔而進入聖殿,來到聖潔的上帝面前,透過悔改、獻祭、贖罪來直接向上帝祈求,尋求祂的憐憫。他們只低頭凝望池水,而沒有抬頭仰望能夠醫治他們的主。

每一個病人都渴望得醫治,各位,你又渴望得到甚麼呢?畢士大池是否今日社會的寫照呢?有誰不痛苦呢?而痛苦的人聚在一起,大家都不會手下留情,仍然互相鬥爭、自私自利、不顧他人死活。

一、耶穌主動尋見他

耶穌走過池邊的走廊,來到一個病人身邊。他是個怎樣的人呢?

他長期患病,(第5節)他病了38年,長時間在病痛的折磨中渡過。他是完全無助,長久的疾病可能使家人將他遺棄,讓他在那裏自生自滅。那些幫助他的人不是離開世界,便是愛心冷淡,不再關心他了。所以他的希望幻滅了,誰能體會他的痛苦有多深呢?

就在這天,他遇見耶穌。(第6節)耶穌看見他躺著,知道他是何等無助,就刻意問他:「你要痊癒嗎?」耶穌的問題一下子觸及了他最痛楚的心靈!我相信最初他被帶到池邊時,一定迫不及待想得痊癒;如今卻因絕望而打消了當初的念頭。耶穌是要藉此問題喚醒他沉睡的心志,將他舊日那一團希望之火,重新燃點起來。

他怎樣回答耶穌呢?(第7節)他說:「先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裏;我正去的時候,就有別人比我先下去。」他的意思是:「我是想痊癒,但是無人將我放進池子裏,我根本就無機會!」他早已絕望了。

各位,無論今天你人生的光景如何,千萬不要有錯誤的期望,你需要的不是天使或畢士大池,你需要的是耶穌。今日耶穌會問我們:「你是真的想重拾希望嗎?」即使我們返了教會一段時間,如果我們的盼望不是放在耶穌身上,

耶穌所問的問題對於我們來說完全沒有意思!可能有些人已經迷失方向,頭腦固然相信耶穌的存在,但實踐上卻是一個無神論者!

二、耶穌主動醫治他

(第8節)耶穌對這個病人說:「起來,拿你的褥子走吧!」這話對這病人是非常出奇的,他完全無想過在畢士大池之外還有其他醫治的方法。

耶穌為甚麼會向人發出這樣的命令呢?首先,祂要逼使我們看到自己無能為力的光景,使我們不得不完全倚靠祂。其次,耶穌的命令有一個特性,每一次耶穌要求我們做的事,我們照著做的話,生命必因祂奇妙的大能改變。

耶穌不會丟棄我們,正如祂主動接觸這個病人一樣,其實這病人對主一無所知,但是全能、慈愛的耶穌卻是要醫治他。就在這個病人已經失去盼望的時候,耶穌來了,給他帶來了大能的醫治。我們看這病人的反應。第9節:「那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。」他是怎樣得到這能力的呢?當他嘗試接受耶穌這個似乎不可能的指示之後,他突然之間發現耶穌的命令本身就是有力量的!這個軟弱的人靠著所領受的能力起來行走。

耶穌沒有叫天使來攪動池水,也沒有扶他下水池,但是耶穌直接醫好了他。這個人遇到耶穌,他的人生就得到了改變。耶穌不單叫他起來,還吩咐他拿他的墊褥走。為甚麼呢?拿墊褥走表示過去的苦難完全結束了!耶穌要他清清楚楚知道,他已經可以正常行動,不需要再一直躺在這張墊褥上面了。

弟兄姊妹,今日我們的生活有好多不同的事打擊我們、挫敗我們,假如我們願意聽從耶穌的吩咐,雖然有很多事情看來無法解決,但這位愛我們的耶穌總是能夠給予我們能力和出路。

第14節,「後來耶穌在殿裏遇見他,對他說:『你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。』」耶穌提醒他,不要再過以前那種犯罪的生活。比身體更重要的是心靈的健康,耶穌不想他下半生繼續受到罪的折磨和懲罰。

「不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厲害」,這是耶穌對他,也是對我們的忠告。同樣保羅在(加5:1節)告訴我們:「基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」我們未信主之前是不自由的,現在已經靠著耶穌的寶血得到潔淨,耶穌釋放了我們,我們要站立得穩,不要再過以前那種犯罪的生活。

各位,畢士大池的神蹟不單是一個醫病的事蹟;整件事的焦點不在於神蹟,而在於盼望。耶穌醫好的,不只是一個使人行動不便的病,而是把一個孤立無援的人拯救過來,叫他知道有人關心他,有人愛他。耶穌醫治了這個人之後,更加關心他的生命。聖經好清楚叫我們知道,耶穌不單關心我們生活上的需要、醫治我們身體的疾病,他更重視的是我們生命的改變。

今日我們有責任告訴身邊的親友,耶穌才是他們真實的希望。我們必須謹記,有耶穌同在的地方才能夠成為真正的「憐憫之家」。耶穌的憐憫帶來醫治和安慰,使人有個新的開始。甚願每一個人心裡面都有耶穌,在自己得到耶穌的憐憫醫治之後,亦引領別人遇見耶穌。