「感恩祭 」倫國平牧師講,林日麗姊妹記 ( 2020年01月26日)

新年是快樂的日子,因有新的盼望和恩典。閩南堂每年新年都會讀詩篇136篇,這是感恩詩篇,從開始至結束都有講「因祂的慈愛永遠長存」,這是上帝的話,對以色列人而言是上帝的同在。摩西將十誡帶到以色列人當中,代表上帝的同在。自此,以色列人聽見上帝的誡命,便會肅然站立,帶著敬畏的心,小心讀上帝的話。有次到以色列,聽到以色列人在讀上帝的話,不用看經文,而是精神奕奕背誦經文。每次來到上帝的家,要帶著敬畏的心敬拜上帝,因上帝一定在我們當中,等待我們敬拜讚美祂。上帝給閩南堂的恩典是這個禮堂,有回音的效果,是很多教會和音樂廳都沒有的,而弟兄姊妹就是榮耀上帝的器皿,藉歌唱高舉上帝的名,讓上帝的榮耀充滿禮堂。

詩篇136是感恩祭的詩,以色列人在過年時藉此經文提醒我們要認識上帝,才能讚美祂,讚美祂的屬性、公義、慈愛、聖潔和無所不能。當我們知道上帝是無所不能,便會每時每刻跟隨祂。若對上帝的認識一知半解,信心不足夠,在信仰歷程中便會掙扎。

詩篇136開始時,有上帝幾個名字「耶和華」、「萬神之神」和「萬主之主」。「耶和華」是上帝的名,以色列人不敢直呼上帝的名,用「耶和華」代替上帝的名字,「耶和華」是自有永有的真神,與我們有永約的上帝。世界很多變動,我們會感到憂慮,但上帝是永不改變,我們可放心跟隨祂。「萬神之神」是全能和創造的上帝,賜我們生命。保羅曾說﹕「你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫祂從死裡復活,就必得救。」(羅馬書10:9)。「萬主之主」是我們生命的主,主宰一切,帶領看顧我們,所以「祂的慈愛永遠長存」。

詩篇136:4,我們所敬拜的上帝是獨一真神,幫助我們一切的事。自詩篇136:5起講創造萬物的上帝,很多詩人因上帝創造的激勵而寫詩歌。如何讓上帝的榮耀充滿整個禮堂?我們的口就是榮耀上帝的器皿,全會眾讚美上帝,上帝的榮耀充滿整個禮堂,我們感恩現在地上預嚐天上的敬拜,敬拜是充滿喜樂的。

詩篇136:10講以色列人在埃及受欺壓,上帝帶領他們出埃及,來到海的地方,前無去路,後有追兵。人生是否也遇到這樣艱難痛苦的情況?但耶穌講「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16:33)。摩西來到紅海,不知如何過去,但即使絕望,上帝也給他們開路,雖後有追兵,但海水又合起來,埃及兵丁給水淹沒。「因祂的慈愛永遠長存」的「永遠」是很大的祝福,除了上帝,沒有永遠的保證。

 詩篇136:17-20,歷史上這些王不聽從上帝。上帝在艱難時會為我們開路,我由德州搬至三藩巿時租了一個較大的房子,為團契和聚會之用,幾年後屋主要賣房子,屋子可以賣給我,但經濟狀況不允許,我們需要搬出去。在教會擔任財務的姊妹剛好有所已裝修的千多呎房子要賣給我,但因我經濟狀況不好,銀行拒絕貸款。那時三藩巿有一條新例,政府貸款給貧窮的人買房子,雖過程波折,最後成功貸款買到房子。上帝真是奇妙,將困難變成祝福。

 「祂的慈愛永遠長存」,「慈愛」這詞不易翻譯,因沒有字能代表「慈愛」,這「慈愛」可指永不改變的愛、堅定的愛、不會失敗的愛、有憐憫。詩篇136篇每節都有「祂的慈愛永遠長存」,因這「慈愛」在不同環境下發揮作用,上帝與我們同在。詩篇136:21-25,上帝每時每刻看顧我們,耶穌講「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音6:33),我們要將這創造的主宣揚出去。