「恩上加恩」 陸 輝牧師講,黃加蕙姊妹記 ( 2020年07月05日)

帖撒羅尼迦教會是保羅成立的第二個教會,為著教會感謝上帝,以第一章2至8節,描述了各樣恩典,並以「提到你們」、「記念你們」及「知道你們」來對這些恩典作出感謝。

「提到你們」,就是保羅在禱告中提到教會,即使離開了仍關心教會,為教會禱告,而因為上帝的恩典是建立在祈禱的基礎上。

「記念你們」,就是「信、望、愛」-基督教的核心,亦值得我們以禱告求上帝賜下。一章3節提到「信心所作的工夫」,指我們對上帝要有信心,並以行動表達,即使面對挑戰時亦一樣。「愛心所受的勞苦」,表示愛是要付代價的,就如我們關心弟兄姊妹,便要付上時間。而「盼望我們主耶穌基督所存的忍耐」,道出盼望產生的忍耐。我們盼望主耶穌再來,在此之前要忍耐,而這份忍耐能面對各種困難和挑戰,讓我們不至灰心、放棄和發怨言。帖撒羅尼迦教會將「信、望、愛」表達出來,是個標準的教會供我們參考。當中第5節以「不獨在乎言語」、「也在乎權能」、「和聖靈」和「並充足的信心」描述教會是蒙揀選的。

「知道你們」指帖撒羅尼迦教會是蒙神揀選的。我們傳福音不單單以言語傳揚,還要有能力。所以傳福音時不可忘記禱告,因為能力是由禱告發出。我們需透過聖靈才能感動人信耶穌,靠著聖靈給予我們的能力去宣講,也讓每天的生活依靠聖靈,感受聖靈在我們內心 的感動,實行出來,使生命改變。最後,我們要有充足的信心,相信我們傳福音,主耶穌與我們同在,有權柄將人從罪裡帶出來。

保羅向人傳福音,以生命活出福音就是效法主的榜樣。一章6至8節,道出「效法」的層次和重要性。保羅及他的同工效法主耶穌,並傳福音給帖撒羅尼迦教會,同時這教會效法主,又效法保羅及他的同工,將福音傳給其他地方,就成為了榜樣。盼望我們能將聽的道活出來;成為榜樣影響其他人,在未來的日子建立和經歷這恩典,將上帝的恩典活出來,活出真理。

帖撒羅尼迦前書一章6節:「並且你們在大難之中、蒙了聖靈所賜的喜樂、領受真道、就效法我們、也效法了主」,帖撒羅尼迦教會經歷的「大難」是羅馬政府的迫逼,卻仍然有聖靈所賜的喜樂,並持守真道,將真理傳揚出來。

我們應把握機會傳揚福音,建立生命,讓上帝的道在我們的生命裡,成為榜樣。我們相信真理會在我們心中帶來改變,讓道在我們的生命扎根,在上帝面前立志,繼續建立教會,將福音傳到更遠。