「旅途良伴」古學賢牧師講 (2021年01月10日)

2021年教會主題是「渴慕真理,彼此相顧」,今天我們從加拉太書最後一章學習怎樣在信徒群體中互相幫助,彼此成為天路上的良伴。

一、 各人的重擔要互相擔當 (加6:1-5節)

第1節,當有弟兄或姊妹「偶然被過犯所勝」,你是否願意伸出你的手,扶持這個在痛苦裡掙扎的肢體?你願不願意聆聽、鼓勵他,為他祈禱?第1節提到「屬靈的人」,就是順服聖靈的人,他們願意以溫柔的心將跌倒的人挽回過來。你曾否被人用溫柔的心挽回呢?順服聖靈的人知道自己的軟弱,會體恤弟兄姊妹,幫助人的時候亦都會戰戰兢兢。每一個基督徒都難免有犯錯的時候,兄弟姊妹應該將他挽回。這節經文亦警告我們,「當自己小心,恐怕也被引誘!」因為我們不是真正的義人,雖然被上帝稱為義人,但是我們還是有佷多的軟弱。如果我們不依靠上帝的大能,我們在幫助人的過程中,可能反而中了撒旦的詭計。

第2節,「重擔要互相擔當」,當有人為自己的錯失憂傷難過時,我們應當彼此用同理心,分擔他的憂傷,顯出主內的愛心與接納。第3節,保羅在這裡責備那些獨善其身、自以為比其他人優勝的信徒,他們不將其他人的重擔看為自己應該關心的事。第5節:「因為各人必擔當自己的擔子。」這裡的「擔子」與第2節的「重擔」在原文是不同的字,第2節的「重擔」是一種難以抵受的壓力,需要其他人分擔;但第5節的「擔子」是指每個人必須自己揹起的責任。「擔當」在原文是將來式,表示每人必定要為自己的工作和行為承受後果,並且將來要在主耶穌的審判台前交帳。

二、當向眾人行善 (加6:6-10節)

順從聖靈的人因為愛慕主的真理,必定樂意奉獻,使上帝的家沒有缺乏。我們幼稚園請教師,尚且給他合理的薪金,何況在主的真道上領受上帝的教導,豈不更該奉獻在上帝的家裡面嗎?第7、第8節,「順著情慾撒種的」,在這裡是指任意花費金錢在自己身上,在自己的享樂上。「順著聖靈撒種的」,就是順著聖靈的感動和引導,運用金錢來促進上帝的工作。「敗壞」代表一切令生命受損害的事物,而「永生」則包括一切因有永生而得著的屬靈福分。我們不要以為自己手中有財力奉獻,就可以有隨便、高傲的態度;也不可忽略行善的責任,以為上帝不會追究。

第9節:「我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。」有些基督徒行善之後沒有得到稱讚,沒有好的收穫,所以他們就開始覺得灰心喪志。「到了時候就要收成」,每一個善行都有收成的時候,需要等待的,正如撒種需要等待收成一樣。第10節:「所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。」「善」就是上帝認為對的事,是上帝所預備叫我們行的。「信徒一家的人」是指主內弟兄姐妹。所以,當我們願意做上帝所喜悅的善事,這裡「信徒一家」就提醒我們,優先考慮我們可以為教會和弟兄姐妹付出甚麼。我們有沒有留意教會的經濟狀況呢?我們有沒有關心弟兄姊妹的需要呢?他們或許正在人際關係中掙扎,或者失去工作而面對經濟壓力,或者身患重病,或者在靈命上需要幫助等等。求上帝幫助你和我,成為困乏者的朋友,使軟弱的人得著上帝的能力,叫受創傷的人得到安慰。