「生命的火焰」彭偉業傳道講 (2023年7月23日)

經文:撒母耳記上三:1-13

是什麼推動我們每天的工作?其實我們都被外在的事物推動自己前進,我們自己裏面根本沒有動力,缺乏一團火,一股動力和熱誠。基督徒真正的動力來自上帝,上帝的呼喚推動我們去做,去完成為上帝要做的事。當時是「耶和華的語言稀少」的年代,以色列人沒有聽從上帝的誡命,於是上帝要興起撒母耳作祂的代言人,從此為撒母耳定立了先知識份。我們如何能夠好好地掌握上帝對我們的呼喚呢?我們從撒母耳的故事得到幾個要訣:

一、隨時候命

我們要具備隨時候命的心態。撒母耳聽見上帝的聲音,這聲音整整傳達了三次,到了第四次撒母耳才聽得明白。而每一次,撒母耳都給予一個回應:「我在這裏!」這字詞在原文的表達警覺、專注、重視的含義。撒母耳回應的意思是:「我已經準備好了,隨時候命,請你吩咐我,我現在專心一致,洗耳恭聽。」今天我們面對上帝的說話,也需要進入這樣的預備心態,預備好心靈,隨時隨地讓我們心裏的聖靈帶領我們。

 二、不要偏見

偏見的心態並不是指對某人某事有偏頗的看法,而是對自己的偏見。這是人的過去經驗、人生閱歷、或者有限的知識,限制了自己去認識無限上帝的作為。上帝叫了撒母耳這麼多次,他也不知道是上帝呼喚他。但這不代表,撒母耳這一生不會得到上帝的啟示。去到第八節,以利就明白這是耶和華對撒母耳的呼召,他直接叫撒母耳在下一次直接回應耶和華,從此撒母耳與上帝相遇的時刻正式開啟。若然我們放下偏見,不再認為上帝是不會呼喚自己的,從此我們的眼界也可改變,隨時隨地開放自己的生命為上帝所用,與上帝相遇。

三、辨別聲音

學習聆聽上帝話語,就是要辨識什麼是來自上帝的聲音,什麼不是。當我們看第十節,我們發覺了上帝呼喚撒母耳的方式:「撒母耳呀!撒母耳呀!」這種說話方式應該不會是運用超自然力量;上帝呼喚人的方式好像普通人,這也不怪得撒母耳以為是以利呼喚他,上帝只是用普通人的方式向撒母耳說話。我們也要知道上帝呼喚我們的方式,也不會用神蹟奇事,可能與我們日常生活所接觸的差不多。我們可能曾經被上帝運用不同的方式呼喚了好多次,只是我們沒有醒覺,不以為然。要辨別上帝的聲音,是我們藉著平時閱讀聖經、祈禱、默想、靈修,創造與上帝相遇的空間,從而在日常生活中,辨識出上帝的指引。

撒母耳這次與上帝相遇的經歷改變了他一生,從此他成為以色列第一位先知,撒母耳一路長大,上帝一直與他同在。上帝的說話成為撒母耳內心的動力,將他內心的火焰燃點起來。每個人的意志是有限度,只有來自上帝的說話,感動我們的內心,這種動力的火焰,才能夠永恆地燃點。

我們的教會主題「認識基督、作主忠僕」,成為上帝忠心的僕人,其中的首要條件就是時刻把上帝的話語成為生命中的首要,經歷與上帝的同在。按著上帝的靈感動我們的內心,燃點我們內心的這團火,驅動我們前行,把上帝的呼喚付諸實行,完成這一生的使命。