「忠僕的愛與痛」(二)」古學賢牧師講(2024年3月17日)

經文:路23:33-43

賽53:11節,上帝啓示先知以賽亞,祂的義僕要擔當世人的罪孽。

一.  忠僕的痛

十字架苦杯令主耶穌忍受的,不單是肉體的痛苦,更有心靈的痛苦。首先,主耶穌要忍受「眾叛親離」的痛苦;另一方面,全人類污穢的罪都傾倒在祂身上!而主耶穌心靈最大的傷痛是被父上帝棄絕。主耶穌因為身上所背負的罪污,聖潔、公義的天父掩面不看祂。

二.  忠僕的愛

甲. 愛仇敵

路23:34節,主耶穌在十字架上的第一句話:「父啊!赦免他們;因為他們所作的,他們不曉得。」主耶穌從祂完美的人性向上帝呼喊,將上帝心裡最深刻的旨意顯露無遺,令全人類在黑暗中得到曙光。

乙. 愛罪人

1.    被列在罪犯之中

路23:33節記載,主耶穌被釘在十字架上,另外又有兩個強盜,一個在左邊,一個在右邊。有關十字架上的兩個犯人,先知以賽亞早已經有預言,在賽53:12節,「祂也被列在罪犯之中」。這兩個強盜代表了世人對救恩的反應。今日十字架被視為神聖、尊貴的記號,但在主耶穌的時代,十字架是羞辱、殘忍的刑罰,死囚受盡折磨,在陽光的曝曬下、口渴、動彈不得,窒息而死。

太27:27-43節記載,在那一天,羅馬兵戲弄主耶穌,猶太人譏笑祂,祭司長和文士並長老也戲弄祂,甚至「那和祂同釘的強盜(眾數,robbers) 也是這樣的譏誚」(太27:44節)。請留意,馬太福音的意思,是主耶穌左右兩個強盜,原初都一齊譏誚祂,因為祂連自己都救不到。在十字架這痛苦的酷刑中,路23:34節,主耶穌說:「父啊!赦免他們;因為他們所作的,他們不曉得。」祂祈求上帝赦免那些釘他十字架的仇敵。這到底是一種怎樣的愛呢?

主耶穌身邊那死囚的態度開始轉變。主耶穌公開傳道三年多,祂的神蹟與教訓由加利利直到耶路撒冷都家傳戶曉,這強盜以前也不多不少聽過主耶穌所做

過的事以及祂的教訓。現在他見這位被釘在自己旁邊的主耶穌,在極度痛苦裡面毫無怨言,好像羔羊被牽到宰殺之地。後來,主耶穌在十字架上的禱告,好像一道天上的光突然照亮這強盜的心,使他醒悟到主耶穌真是救主,彌賽亞。

路23:40-41節,他就應聲責備另一個強盜,說:「你既是一樣受刑的,還不怕上帝麼?我們是應該的,因我們所受的與我們所作的相稱,但這個人沒有作過一件不好的事。」這兩個強盜對主的態度愈來愈不同,最初他們兩個一齊嘲笑主耶穌,後來這強盜沒有再參與,他還責備另外那一個。

這個醒悟過來的強盜,我們可以想像,他在十字架上做了幾個鐘頭的反省,他沒有為自己的罪辯護,而是承認自己的過犯,並深深意識到自己是罪有應得。這兩個強盜雖然都在主身邊,但一個視主耶穌為天國君王,而另一個死囚沒有任何悔意。

2.    強盜向主懇求

接著,路23:42節,這強盜對主說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」他已經接受主耶穌就是彌賽亞,就是基督。當所有人都認為主耶穌「救不到自己」,這強盜卻向快將死亡的主求救。當時,主的門徒已經失去信心,他們心裡驚惶,腦子裡一片空白。反而這強盜看到耶穌基督奇妙救贖的榮耀,深信祂會「得國降臨」,拯救天國的子民!

為甚麼他會相信這自身難保、軟弱無力的主耶穌,可以救他脫離永遠的死亡呢?我們看到他的信心不是建立在別人的意見上,而是聖靈感動他,得救的道路就是主耶穌。否則,誰會相信一個奄奄一息的人就是基督呢?這確是不可能的,除非他有一個謙卑痛悔的心,願意接受聖靈在他心裡的啟示。這強盜沒有因自己當時的痛苦呼天搶地,反為被釘的主感到不值,指出主耶穌是清白無罪的。他最後並沒有求主救他脫離十字架的刑罰,只求主耶穌不要忘記他。約12:32節,主耶穌曾對門徒說:「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」這位強盜何等有幸,他成為首先被十字架上的主耶穌所吸引的人。

3.    在極痛的時候施行拯救

主耶穌不肯救自己,是因為祂決心要拯救我們。在十字架上,祂突然之間聽到一個令祂振奮的聲音:有一個人承認祂是彌賽亞,天國的君王!這強盜已經完全被社會撇棄,但主耶穌並沒有放棄他。在這裡,我們看見主耶穌的確愛罪人,愛到底。祂不理會人的譏笑戲弄,卻立刻回應這強盜的懇求。路23:43節,主耶穌說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」這強盜此時此地就在十字架上得著救恩!「你要同我在……」,與主同在,是上帝對屬祂的人寶貴的應許。主耶穌從地獄邊緣拯救了這強盜,正如祂自己所說的:「人子來,為要尋找,拯救失喪的人」(路19:10)。 有些基督徒都會對「壞人及惡人」充滿仇恨,會覺得主耶穌對這一類人的寬恕是太便宜他們了!在這罪惡日益泛濫的世代,我們要仰望主耶穌,領受祂對罪人的愛和寬恕;否則我們心裡面積存對壞人或惡人的忿恨,甚至遮蓋了主耶穌對我們自己的憐憫。約壹1:9節,「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」不管人多敗壞,主耶穌的大愛不會放棄任何一個人;所以,就算去到最後一刻,我們都不可放棄任何關心和領人歸主的機會。