「那有福的僕人」陳榮超牧師講、林日麗姊妹記(2024年4月21日)

經文:路加福音12:42-43節

路12:1「這時,有幾萬人聚集,甚至彼此踐踏。耶穌開講,先對門徒說:你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善。」這形容一個爭先恐後的場景。這些聚集的人是耶穌的支持者,還是來看熱鬧的?路12:35-37、42-44中重覆了三次「那僕人就有福了」,這些僕人如何有福?如何在主的引導下,成為有福的僕人?

路12:36,耶穌認為他們的態度應該「像僕人等候主人從婚姻的筵席上回來」,主人延遲回來有很多原因,但經文提到延遲的原因在於婚筵。現給大家一個參考,耶穌在新約提到婚筵時,這婚筵的意思指天國的降臨,如啟示錄19:7「羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了」。婚筵與上帝的救贖、耶穌的降臨是有關的,最後完成所有工作後就如天上的婚禮,啟示錄21:2「我又看見聖城新耶路撒冷由上帝那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。」耶穌以婚筵比喻祂來到世界的救贖即將結束,祂的榮耀臨近了。耶穌去了一個婚筵,預備全人類的救恩,準備過程中需時,未必立即回來,但我們願意等待嗎?

僕人的態度是願意等候主人從婚筵回來,主人回來時就是喜樂的時候,僕人因而得到祝福,因他們不介意等候,認為是值得的。甚麼是忠心的僕人?要懂得等候。如何成為忠心的僕人,要有一個恆久忍耐、守望主的心。耶穌稱「那僕人就有福了」,因僕人警醒並精明。路12:35-37,僕人裝束整齊,預備做工,點著燈,雖不知主人甚麼時候回來,但隨時準備。路12:42,忠心又精明的僕人得到主人的信任,獲派管理家裡的人,按時分糧給他們。

人沒有耐性,不喜歡等候,但有時有些東西是值得等待的。施洗約翰在等候彌賽亞,在監獄時讓自己的門徒去問耶穌是否他們所等候的彌賽亞,他雖是上帝的僕人,但也缺乏耐心。路12:1,很多人爭先恐後看彌賽亞是否來了,因他們等候以色列復國幾百年,這反映我們都在等候一個盼望。跟從耶穌的人開始時有很多,但在耶穌被釘十字架後可能剩下很少,因他們不想等候。

主人甚麼時候回來?可能是半夜或天亮前,是人最沉睡的時候,故在不清醒時要警醒。聖經經常提到忠心用在小的事情上,善良的僕人在最小的事上忠心,沒有太多人留意的事情,或認為浪費時間的事情上,或沒有收獲的事。精明並非指狡滑,而是指善解人意,有親和力,不會令人討厭的。

主人最後回來時,他把自己變成僕人的身份,路12:37「主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們。」僕人本來是很緊張等候主人回來,但主人從婚筵回來後很高興,讓僕人一起坐席,而他自己作僕人。這表示天上的筵席你我都有份參與,因主認為我們是警醒、忠心、精明的僕人,將天上、地下的權柄交託給我們。忠心的僕人有福了,因為有信心,認為值得等待,故不怕等候。上帝的救贖完成時,我們得以與上帝坐席,參與天上的筵席。