「隔空醫治」梁清恒博士講、 曾卓謙弟兄記(2024年9月1日)

經文:約翰福音4:43-53

今年6月份我來講道時講述有關約翰福音記錄的第一個神蹟,得到最大的益處是不涉及事件其中的門徒,他們只看到了耶穌施行的神蹟後便承認耶穌是彌賽亞,今次會講述另一個神蹟所帶給我們的其他亮光。神蹟的用意不只是彰顯主耶穌的能力,是要讓人認清主耶穌是基督。我們先看看經文背景,在約2章23節提到有很多人看見耶穌施行了其他神蹟就相信祂了,然後在4章29節提到有關撒馬利亞的婦人打水時遇到耶穌的記載,然後知道耶穌是基督。

    在44節耶穌提到自己在本地(即加利利)不受尊重,是指當地的猶太人針對耶穌,而加利利人則看見耶穌的神蹟後想得到好處才接待祂。在46-51節記載耶穌隔空醫治了一位大臣的兒子,這裡說的「大臣」可能是殺死施洗約翰的希律王手下,而耶穌在48節也提到當地人的動機不良,因為他們若不看見神蹟就不相信耶穌是真正的基督。在49-50節中,大臣請求耶穌跟從他到家中醫治他的兒子,而耶穌沒有跟從就叫大臣回去。在51-52節中,大臣相信耶穌所講,行了一天回家,並詢問僕人有關兒子的情況時,知道兒子已經痊癒並去考證是否跟耶穌的神蹟有關,當他發現時間是巧合後就全家都相信主耶穌了。

    為什麼約翰選擇記載這個神蹟? 當中有甚麼教導呢?我們看到有2點,第一點是大臣的信心進步了。在50和53節都提到大臣「信了」,最初大臣是相信耶穌有能力救回他的孩子,然後查證後就全家相信耶穌的真正身份—基督。神蹟可以解決很多問題,但是問題被解決後仍然有很多問題,耶穌施行神蹟的最終目的就是想我們相信主耶穌就是基督。前者的「信了」 是建基於耶穌的有大能力,而後者的「信了」是相信祂是基督。耶穌基督更希望我們相信祂為生命救主,在生活中按照主吩咐而活。我之前傳福音的時候認識了一位賭徒,他雖然有上教會但不是真心相信。有一次他分享突然向主耶穌禱告,如果賭馬贏了就決志信主。出來的結果是他賭贏了,可是後續那隻馬過磅不成功而賽果被推翻了。他覺得耶穌讓他買中而不贏錢,所以就決志了。究竟他的信是否真心呢? 我們相信主到生命改變是需要時間,然而我們的信需要進步,不要因為生命出現問題就不相信,所以經文提醒我們的信心需要有進步,要預備自己接受主所用。

    第二點是我們應該如何讓自己的信有持續的進步。經文提到猶太人和大臣等人的行為,我們可以看出他們如何面對信仰。猶太人親眼看見耶穌施行的神蹟但不相信,是差的榜樣;反觀大臣看到神蹟後信心有進步,是好的榜樣。基督信仰不在乎我們是甚麼身份,是要讓我們有不同經歷,從而去見證上帝。之前我作為神學生的時候,我參加了無家者事工。和他們一起用膳時,我發現他們對聖經很熟悉,也會分享生活如何依靠上帝和不同經歷,令我很感動。相反地,今天我在牧會時看到教會有信徒對信仰一知半解,富裕的信徒對信仰沒有興趣進深。他們只在逆境時倚靠主,但是在順境的時候就忘記了主的恩典。耶穌施行這個隔空醫治神蹟,就是想說明信仰與身份無關,是我們有否用心察看和查證上帝的作為。在平常的生活中,我們有否思考上帝的恩典和對我們的心意;作為信徒的我們有否平日讀經,不是只靠星期天認識聖經。

    耶穌的隔空醫治神蹟,是想說明我們有否對上帝好好認證和認識祂。經文中的三類人,撒馬利亞人沒有權力,他們看到耶穌教導後就相信;加利利人看到耶穌的神蹟後郤不信,還想得到其他好處;大臣從相信耶穌的能力到相信耶穌是救主,在以上所說的三類人中,我們是哪一類人呢?我們想成為哪類人呢? 在今天的社會中,我們需要好好查證主的恩典並遵行祂的吩咐,正確地活出信徒並作好見證。要說服到世俗人相信主,盼望我們活出信仰,讓未信的人對上帝有更大的信心,阿們!