「感恩的心」 古學賢牧師講(2016年10月9日)

經文: 「詩篇103:1-22節」                           

    大衛所寫的詩103篇,是以感謝頌讚為主題。

一、呼籲自己的心來稱頌上帝 (詩103:1-5)

    第1-2節:「我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌祂的聖名!」這是個人的讚美,包括整個人的心思、意志、情感。全世界的頌讚由個人開始,我們不要等別人讚美上帝,乃要像大衛一樣,說:「從我開始,我要有一顆讚美的心。」大衛知道上帝賜給他的恩惠很豐富、很特別,他提醒自己不可忘記上帝的一切恩惠。不可忘記!因為忘記上帝的恩惠在一般情況下不是記性不好,而是對主悖逆,故意否認上帝。大衛定意「不可忘記上帝的一切恩惠」,他知道上帝為他所做的,沒有一件是太小而不值得被記念的。

    第3-4節,大衛數算上帝的恩惠,首先為上帝的赦免獻上感謝。唯有當赦罪之恩扭轉了我們腐朽的人生,上帝其他的福氣,才會源源不絕地輸送給我們。上帝若只赦免我們大部分的罪,留下小部分不赦免,這樣我們不是大罪人,但仍是一個罪人,結果都是沉淪。耶穌說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著……我來,本不是召義人,乃是召罪人」(太9:12-13)。罪是靈魂的不治之症,將我們尊貴的生命摧殘,使它變為污穢,唯有耶穌降世親自來拾身拯救。赦罪是絕對必須的,否則無論得到甚麼其他恩典,我們仍要滅亡。上帝不單赦免我們的過犯,並且使我們脫離一切的疾病,包括身體上的毛病、心理上的問題和靈性上的軟弱,上帝都能將我們醫好。

    第4節,大衛又想起上帝多次救了他的性命。死亡雖是最可怕的敵人,但上帝賜給我們永遠的生命和復活的盼望,死亡不再是最後的結局。上帝不單赦免、醫治和救贖,祂並且恩上加恩,以仁愛和慈悲為大衛的冠冕。大衛和我們一樣都是罪人,上帝卻堅持以不變的愛作我們頭上的冠冕,叫我們的生命成為尊貴,而祂使我們的心靈有新的追求的方向,渴慕和追求美好事物,上帝賜給我們,叫我們心裡面的滿足和歡欣並重新得力(第5節),就好像老鷹重獲青春活力一般。我們實在要滿心感謝上帝,全人投入地稱頌祂。

二、呼籲眾人來稱頌上帝 (詩103:6-18)

    大衛呼籲眾人一起來稱頌上帝的公義和慈愛。

  • 上帝的公義:第6-7節,大衛想到以色列人在埃及受奴役,上帝就降十災刑罰埃及人。以色列人出埃及後,遇到困難便發怨言,上帝就管教他們。祂又頒布律法,使摩西知道祂的法則,叫以色列人曉得祂的作為。

(2) 上帝的慈愛:這一段有三次提到上帝的慈愛-

  1. 第8節:「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。」

  2. 第11節:「天離地何等的高,祂的慈愛向敬畏祂的人也是何等的

       大!」

  1. 第17節:「耶和華的慈愛歸於敬畏祂的人,從亙古到永遠,祂的

       公義也歸於子子孫孫。」

    上帝不會永遠發怒,我們何時願意回轉,祂又再次赦免我們。天離地有多高?東離西有多遠?上帝的慈愛及祂赦罪的深恩,是過於我們所能測度的。我們是祂造的,祂明白我們不過是塵土,但祂從來沒有輕看我們。衪的寬恕是徹底的,祂一赦免就不再記念我們的罪愆 (耶31:34、來8:12) 。世人就如花草般短暫,上帝的慈愛和公義卻是永不改變的,要臨到敬畏祂的人。「敬畏」即懼怕,敬畏上帝非怕上帝懲罰,而是因著上帝的偉大和慈愛,我們完全降服。敬畏上帝並不是宗教活動,而是涉及生活每一個部分的生活態度,常常記著上帝的恩典,敬拜事奉祂;常常留意自己的思想行為,遠離惡行;常常關心上帝所愛的人,服侍鄰舍。

    上帝這麼愛我們,我們怎可以令祂擔心呢?當我們記念祂的話並且遵行,我們的子孫都會蒙福。每一個敬畏上帝的人都應該來稱頌祂。

三、呼籲萬有來稱頌上帝 (詩103:19-22)

    大衛覺得人的頌讚不足以完全彰顯上帝的榮美,還要天上的天使天軍一齊來頌讚上帝。所以,在這個詩篇結束的時候,大衛向天使、天軍、一切受造之物及自己的心發出總呼籲,要大家一齊來稱頌上帝。讚美、感恩由我個人開始,同時,我們也期望有更多人讚美上帝。