「感恩的敬拜」 倫國平牧師講,尤長明執事記(2021年08月01日)

今天說「感恩的敬拜」!在希伯來人的詩歌當中,有一首詩篇–詩篇111篇,由始至終也是一篇感恩的詩篇。第1節說:「你們要讚美耶和華!」當讚美上帝的時候,我們的心境會是怎樣呢?每次敬拜時我們也要學習一項功課:與上帝同在!我們要心存敬畏,讓未認識主的人認識上帝;我們仰望十架,十字架代表上帝愛我們,我們當盡心、盡性、盡意、盡力地敬拜。「你們要讚美耶和華」,在希伯來話的意思就是「哈利路亞」!在敬拜中,上帝的榮耀是怎樣充滿著整個的會堂呢?我們就是上帝榮耀的器皿,藉著我們唱詩,讚美充滿整個的會堂。每次當我們敬拜時,魔鬼就會不停地控訴我們;儘教,在患難中仍要感恩。「一心稱謝耶和華」,就是盡心、盡性、盡意、盡力。

因為「耶和華的作為本為大;凡喜愛的都必考察。」聖經提醒我們,上帝在我們生命當中是怎樣拯救、幫助、看顧及保護我們,我們要留心和反思,不然很容易就會因為魔鬼導致我們忙亂而忘記上帝的恩典和福氣。感謝上帝讓我們在主日可以安靜下來去感恩上帝給我們的一切和好處!如果想學習去認識上帝,從詩篇111篇去了解就是最好不過的,因為當中有超過二十二次去教導我們上帝的屬性,即是上帝的本能。我們從第3節開始去考察:「祂所行的是尊榮和威嚴」、「祂的公義存到永遠」。上帝三番四次地提醒我們,祂是永遠、由始至終的上帝,永遠在這詩篇中出現了5次。第4節上半節說:「祂行了奇事,使人記念」;聖餐桌上通常會刻有「記念我」的字句,是上帝希望我們要記念祂,免得我們忘記的時候便會走上歪路。在第4節下半節繼續說:「耶和華有恩惠,有憐憫。祂賜糧食給敬畏祂的人;祂必永遠記念祂的約。」所以當大衛犯罪,他向上帝認罪,求上帝憐憫,因為上帝有永不改變的愛。上帝愛我們便愛我們到底,所以在這困難和所犯嚴重的罪時,我們仍可向上帝求寬恕。

第6節說:「祂向百姓顯出大能的作為,把外邦的地賜給他們為業。」原來上帝是照顧著我們的衣食住行。第7節說:「祂手所行的是誠實公平」,上帝是誠實公平的,祂對我們的幫助完全是出於祂的憐憫。第7節下半節說:「祂的訓詞都是確實的」;保羅常常提醒我們要常常感恩,不住的禱告。聖經教導「凡勞苦擔重擔的,都當到我這樣來」,耶穌給我們的應允,讓我們可以在困難當中仍然可以見祂,把重擔交托給祂。第8節續說:「是永永遠遠堅定的,是按誠實正直設立的。祂向百姓施行救贖,命定祂的約,直到永遠;祂的名聖而可畏。」上帝的名是分別為聖的。祂是完全無瑕的上帝。這些屬性讓我們見到上帝的好處、上帝的偉大。詩歌“祢真偉大”,詩人身在郊外,看見上帝的創造,祂的尊榮、祂的威嚴;看見星宿,上帝的威嚴讓他心裡感動,就寫下這首詩歌。

敬拜不是聽音樂!參與崇拜不是出席音樂會!敬拜也不是聽詩班獻唱;詩班的獻唱是將上帝的信息傳遞給我們、鼓勵我們、提醒我們,將我們對上帝的敬拜帶到上帝面前。很可惜今天我們被現有的文化衝擊著,參與崇拜像是出席音樂會;反之若會眾是被詩班的生命力所吸引,得到鼓勵而參與崇拜,這就是聖經所說的敬拜。詩班111篇提醒我們,我們的上帝是這樣的偉大,所以我們每一次數算上帝的恩典,每一次我們都會被提醒,上帝是這樣的美好,特別在困難當中,上帝的話語提醒我們。第7節說:「祂的訓詞都是確實的。是永永遠遠堅定的,是按誠實正直設立的」,這是多麼的重要。詩篇119篇裡共一百七十五節都是述說上帝的話語:「我將祢的話語藏在心裡,免得我得罪祢」;上帝的話語「是我腳前的燈,路上的光」。在今日黑暗的世代中,我們若沒有上帝的話語,怎樣幫助我們去行前面的道路呢?!

當一生一世跟隨上帝!你們先求祂的國和祂的義,不要為衣食憂慮。「祂賜糧食給敬畏祂的人」!讓上帝帶領我們,讓我們感恩,「一心稱謝耶和華」!