「人生的『三個祈願』」 張吉成牧師講,鍾麗詩姊妹記(2015年10月11日)

經文:「詩篇90篇」                   

   一)願您的人生活得充充實實:詩九十12:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」人生苦短,摩西所求的第一件事就是「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」智慧的心就是「敬

畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(箴九10)

  人如果不敬畏上帝,就如一張支票上面有許多個「0」,但最前面卻沒有「1」

一樣,都是空的,沒有價值的。數算是一種認真的態度,好像守財奴在數算

自己所賺每一分錢一般。為什麼要數算自己的日子呢?1) 好好規劃自己有限

的人生。2) 多作有永恆價值的事。3) 知道人的渺小有限,好謹慎度日。4) 最

重要的是得著智慧的心,去敬畏上帝,沒有人曾量度過上帝憤怒的程度及威力,以致忽略了人生短暫與罪的密切關係。重要的是應該知道人生也有崖,

要好好的數算自己的日子,別像愚頑人,忘記了有一天必歸回塵土,要向上

帝交帳。因為來九27:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」傳

十二1:「你趁著年幼,衰敗的日子尚未來到,就是你所說:『我毫無喜樂』

的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主!」傳十二14:「因為人所做

的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,上帝都必審問。」          

   二)願您的人生活得歡歡喜喜:詩九十14:「求你使我們早早飽得你的慈愛、

好叫我們一生一世歡呼喜樂。」詩人祈求上帝:「請用你永不止息的慈愛滿

足我們,好叫我們一生一世歡呼喜樂。」即使發生任何事,我們都毋須恐懼

死亡。因你的慈愛比生命更好(詩六三3),比死亡更堅強(歌八6)

  摩西祈求飽得永不止息的慈愛。他祈求上帝對我們終生之愛不是遲遲得到,  而是早早得到;不是光要得到,還要飽飽得到;不是一次得到,還要不斷地

得到;不是半生半世,而是一生一世。2001年911事件中那些死難者,若他們早知會如此死亡的話,必定早早求告主名,以致可以得永生。摩西就勸我們要趁早歸向上帝。這樣一生一世才能飽受上帝永不止息的慈愛,過喜樂的人生,因我們不知明日將如何,也不知死亡何時臨到。(雅四13-16)

  三)願您的人生活得精精彩彩:九十17a:「願主我們上帝的榮美,歸於我們身上。」「榮美」有「恩祐」的意思。上帝所作的事皆盡善盡美,讓上帝在我

們身上所施行的救恩,都在彰顯上帝的榮美和恩祐。耶穌作工遇到挫折時也

說:「父啊,是的,因為你的美意本是如此。」(太十一26)彼前二9:「惟

有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,

要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」

  弟兄姊妹們!不論我們人生境遇如何,都叫我們照常彰顯上帝的榮美。不要

被苦難給嚇壞了,打跨了,甚至放棄了。我們人生最大的見證在乎彰顯上帝的作為,傳揚祂的作為和祂的美德。