「在患難中以神為樂」梁清恒先生講,林日麗姊妹記 (2022年3月6日)

經  文:羅馬書5:1-11節

香港自踏入2022年後變化很大,幾單輸入個案令我們以為已回復正常的生活再次改變,現時情況比兩年前更嚴重,生活受影響,不能上學或聚會,超巿和街巿的貨品被搶購一空。即使疫情持續兩年多,但每天公佈的感染數字一直上升,身邊很多朋友確診並在家隔離,這些情況令我們擔心。人生在世一定會遇到不同程度的困難,除了疫情,還有生老病死、工作、經濟、家庭、社會混亂、戰爭侵略等方面的困難,基督徒根本無可能避免困難。面對人生難關,基督徒是否有優勢或強項?

困難為我們帶來兩項很大的改變:一、困難是鍛鍊;二、困難不使人失去盼望。羅馬書的作者是保羅,保羅希望通過這封書信重整他的神學思考,預備接受羅馬政府審訊時辯護,因此書信結構緊密。羅1-4章是為因信稱義的真理立論,第5章是6-11章的總綱,信耶穌能為我們現在及將來帶來重大的改變。羅5:1,和合本修訂版有個連接詞「所以」,信徒能藉著信得以被上帝稱義,聖經的「信」包括信心、相信、信靠,因信稱義是基督信仰的核心,因基督代我們付出罪的代價,為我們犧牲釘在十字架上,讓我們將來在審判時在法律上被上帝判為無罪。羅5:1-2的時態顯示信徒能有過去、現在與未來的改變,過去信主的一刻能與上帝回復一個密切的關係,得以與上帝和好,現在得以進入所站立的恩典中,將來能歡歡喜喜盼望上帝的榮耀再臨。

羅5:2-3,對上帝的信讓我們在患難中歡歡喜喜,這患難指內在及外在的困難,「歡歡喜喜」可解為誇口、引以為榮、向上帝歡呼,在經文的第2、3、11節出現。保羅認為我們面對患難的態度,與盼望上帝榮耀的態度是相同的。上帝再臨的日子,我們感到歡喜,因知道主再來的末日代表上帝得勝的日子。經文3-4節「就是在患難中也是歡歡喜喜的」,原因是「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望」。「生」是動詞,有培養的意思;「忍耐」是堅毅不屈,患難能培養我們的堅毅;「老練」是性格,在希臘文是指訓練有素的士兵,患難能培養我們像訓練有素的人,對應任何狀況。

當知道上帝給我們的盼望不會落空時,就有能力面對困難。困難讓我們的生命得到訓練,讓性格愈來愈成熟,愈來愈捉緊基督。困難能讓我們經歷上帝的同在,知道祂的真實,知道祂在我們生命的工作。沒有人希望遇到困難,但要明白困難能成為我們經驗信仰的途徑,沒有削弱對上帝的信心和盼望,反而像運動訓練後的肌肉越練越強。任何運動都有很難熬的階段,身心支持不住,但能讓我們堅持下去的是有目標、盼望和同伴。人生也是如此,很多困難是很沉重的,卻不能逃避,如身體病患、工作和經濟壓力、前路迷茫等,每個困難都讓我們喘不過氣來,但困難不會減低基督徒對上帝的盼望。保羅鼓勵我們在困難中仍然忍耐鍛鍊,這些經歷讓我們生命成長,感受上帝與我們同在,知道上帝仍然掌管一切。

羅5:5,保羅講述基督徒對上帝的盼望源自兩方面,感性及理性。感性方面,聖靈在我們心裡,讓我們知道上帝的真實,而基督信仰是一個理性及客觀的歷史事實,基督為我們釘在十字架上,述說上帝的愛的偉大。羅5:6-8,我們對罪的無力感,在那一刻基督為我們犧牲。羅5:8原文有個連接詞「因為」,和合本沒有翻譯,第7與8節有因果關係。保羅認為基督十字架的救贖最能表達上帝的愛,十字架的救贖是指犧牲對我們最寶貴的事物,去救一些與己不相干的人,上帝犧牲祂寶貴的兒子去救那些不斷得罪並拒絕祂的人,這就是上帝的愛。正因上帝的愛如此偉大,保羅在羅5:9-11重申主題,盼望上帝的榮耀,基督為我們死並賜下救恩,我們因信稱義,不再害怕上帝的審判及憤怒,因能夠與上帝和好,藉著基督「以上帝為樂」,即是歡歡喜喜,基督在十字架的犧牲幫我們渡過困難,今日的困難最終會扭轉。

基督信仰給我們生命的特質是在困難中仍有忍耐和盼望,與未信主的人有截然不同的分別,我們遇到困難是上帝在當中,如沒有上帝,我們的忍耐便沒有意義。當知道上帝的愛和應許時,眼前的困難不會是終局,因基督已救贖,上帝會為所信的人扭轉一切,我們就有能力走下去。經文講無論現況或將來如何,我們仍要同心同行,互相幫助,經歷上帝的愛。困難再大也大不過上帝的愛及恩典,有這份確信和盼望,我們就有力量在世上生活,繼續操練對上帝的信心,因沒有困難能夠奪去上帝的盼望和愛。