「記念神與珍藏神話語」黃庭得牧師講,洪慕冰姊妹記 (2022年10月16日)

經文:「詩篇119:49-56節」

在這經濟越來越差、氣候也轉差、疫情又反覆的時候,人們都在問現在應該做什麼呢?我們可以以今天的講題回答人們,最重要是記念神和珍藏祂的話語。這段經文出現三次「記念」,吸引我查考它的意義,英文是Remember,與「記憶」(理性)有關係。當我背詩篇119篇時,深深感受記念(掛住-感性)神與珍藏上帝話語的重要!願在這末日審判快臨的時候,因記念上帝得著真正的盼望與安慰。

一、求父神記念(記得)祂給兒女們的應許

    以前跟弟兄姊妹說過,祢們看一個聖經譯本,就像看黑白電視一樣,還能明白,但就不太精彩;多看幾個譯本就像看彩色電視一樣,能看到豐富一點;如懂得看原文,就像看高清電視一樣,看到更精彩的。耶利米書31:3節的新普及版翻譯是:「很久以前上主對以色列說:「我的子民啊,我以永恆的愛愛祢,且以永遠的慈愛吸引祢歸向我。」而和合本則用以色列,兩者聽到也感覺很親切,因為我們是屬於上帝的,上帝是用永遠的愛愛我們,用祂的慈愛吸引我們。詩篇119篇很長,因它用了22個希伯來文字母來排列,每一個字母排8句,我們今天讀的是第七段,共有8句,在49、52和55節中出現同一個字就是「記念」,聖經裡重複的說話都是很重要的。所以當我們看這段經文的時候,我們便要去思想這個「記念」。

49節:「求祢記念祢向僕人所說的話,這話使我有盼望。」

原來上帝的話語就是充滿寶貴的應許,上帝是信實可靠的。這詩人禱告求天父記念(記得)祢給僕人的應許,因為祢的應許是我唯一的盼望。弟兄姊妹們,無論世界變成如何,我們最重要是找著上帝寶貴的應許。

50 節:「祢的話將我救活了;這是我在患難中的安慰。」

    在希伯來文中「安慰」這字是代表對祢的心講話,當十字架是我們的榮耀時,我們不再懼怕死亡,死只是返天家,我們將生命交托給主,當在困難時找著上帝的應許,就能有盼望及得著安慰,上帝的話語便對祢的心說叫祢們放心,因為我已勝過這個世界。只要我們找著天父的應許,天父記念我們,我們便能在患難中得著拯救。

51 節:「驕傲的人極度地侮慢我,我卻未曾偏離祢的律法。」

詩人說我絕不偏離祢的訓言,我們要常常將上帝的話語珍藏在心裏,我們便不會偏離上帝的律法。就如105節說:「祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。」

二、記念主耶穌(從古以來)的應許,就得了安慰(對心說話)

       希伯來書1:1-4節:「很久以前,上帝多次用多種方式藉着先知向我們的先祖說話。在這末後的日子,祂又藉着祂兒子向我們說話;這兒子,上帝已立祂為承受萬有的,上帝又藉着祂創造了世界。祂是上帝榮耀的光輝,是上帝本質的真像,祂用自己有能力的話語托住萬有。祂完成了潔淨罪惡的工作,就坐在高天威榮者的右邊。祂所承受的名既然比天使尊貴,祂就比天使更崇高。」我們要記念主耶穌,從古以來,上帝藉著耶穌啓示我們,給我們救恩的盼望、救恩的應許。舊約時猶太人盼望基督的來臨,所以基督的開始是由約翰福音1:1節開始的:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。」我們基督徒要記念耶穌基督,因為祂從古以來給我們的應許是何等寶貴,祂潔淨我們的罪,祂坐在父上帝的右邊,為我們禱告、記念我們。

52節:「 耶和華啊,我記念祢從古以來的典章,就得了安慰。」

記念有時翻譯為默念,是比較理性的,當我們記念耶穌基督,我們整個人也不同了,魔鬼最怕我們記念耶穌,因我們靠著耶穌的寶血,魔鬼也得逃跑。

53 節:「我因惡人離棄祢的律法,怒火中燒。」

為何這個詩人這麼憤怒呢?可能他跟上帝一樣公義,又可能是替自己為中心,當人們得罪了他,他便咀咒人們。其實我們要明白主耶穌來到這世界的目的,祂道成肉身,是充滿恩典和真理的。在出埃及記中上帝介紹自己是有憐憫有恩典的、不輕易發怒、願意赦免罪惡的,所以上帝是充滿慈愛的。之後另一句說話:「萬不以有罪的為無罪」代表上帝是有慈愛又有公義的,我們不要只領受公義那邊,忽略了耶穌來世上的目的,祂要拯救罪人,清洗人們的罪,我們也要為得罪我們的人禱告,求主憐憫他們。

三、以不同方法、不同時間記念真理聖靈帶來的安慰

54 節:「我在世寄居,以祢的律例為詩歌。」

無論我們身居何處,我們要珍藏上帝的話語,如詩篇119:11節:「我將祢的話(珍)藏在心裏,免得我得罪祢。」所以我們要記念上帝,和珍藏祂的話語,也可以藉著詩歌去歌咏記念上帝,記念真理的聖靈引導我們。

55 節:「耶和華啊,我夜間記念祢的名,我也要遵守祢的律法。」

當我們睡不著的時候也可記念主的名,我們要盡心盡性盡意盡力愛我們的主,還要愛人如己,這樣我們就能消除憂慮,便能入睡。

56 節:「這臨到我,是因我謹守祢的訓詞。」

不論遇到什麼困難,都是上帝的帶領,祂要我們學習倚靠祂,求主幫助我們,給我們智慧,藉著上帝的話語得盼望得安慰。詩篇119:16節:「我要以祢的律例為樂,我不忘記祢的話。」我們要喜愛上帝的話語,以上帝的話語為樂,要記著上帝的話不要忘記。詩篇119章最後一節說:「我走迷了路如同失喪的羊,求祢尋找祢的僕人,因我不忘記祢的命令。」我們在不同的人生階段中也許會走迷路,只要我們不放棄,珍藏上帝的話語及記念上帝,上帝便會記念祢、尋找祢。

總結:

記念是雙方面的。(我們記念上帝,上帝也會記念我們。記住(不忘記)是看重(理性);掛住是喜愛(感性)。記念可以理性開始,感性結束,或相反也可以!但必須兩者都有!