「主賜下豐富恩惠」趙詠琴博士講,林日麗姊妹記 (2022年10月23日)

經文:「哥林多前書1:4-9節」

保羅寫信給當時的哥林多教會,林前1-4章記載這教會有結黨紛爭,自以為了不起、5章提到當中有淫亂的事、6章記載很多要告上法庭的爭執、12-14章提到人運用恩賜時很驕傲。上帝沒有因教會的不好而不給恩典,保羅為他們得到上帝的恩惠感謝,但他們的生命與所領受的恩典很不相符。今天思想這段經文,讓當時的哥林多教會成為我們的鑑戒。

保羅提到當時哥林多教會得到上帝恩典,就是富足的口才和全備的知識,這裡指的是屬靈的恩賜。按12章所講,這口才是指教導聖經的恩賜,使人明白聖經的真理,但哥林多教會因有教導聖經的恩賜就驕傲。上帝向人的啟示寫成了聖經,祂昔日在舊約至新約的時代,親自講這些話給那些人聽,想人認識祂。若不是上帝啟示我們,我們有很多道理不明白,不知如何才能使罪得赦免。感謝主我們今天能讀聖經,可以認識上帝,相信上帝今天也會把教導聖經的恩賜賜給教會。教會有很多不同的屬靈恩賜,如傳福音、教導、憐憫人、施捨、管理、服事人,不要像哥林多教會驕傲,因都是從主而來。不同的恩賜就如基督身上的不同部位,或是手,或是腳等,就是小指頭也有功效。作為聖經教師,將昔日上帝啟示的經文講給大家聽,提醒或提議大家如何應用經文的教訓,我們是上帝的一個用人,不是誰比誰厲害,因上帝給予不同人不同恩賜。教會經常提醒讀聖經是非常重要的事,如不讀聖經,我們所信的上帝是自己構思的上帝,不一定跟聖經所啟示的上帝一樣。讀聖經才知道上帝希望我們如何生活,否則依然故我,與未信主前無分別。我們彼此勉勵,讓讀經成為生活一部分,認識並親近上帝。

另一方面,哥林多教會得的屬靈恩賜是全備的知識。上帝幫助人明白聖經的真理,這能力也是上帝的恩賜,使他們能夠領悟真理,這與保羅其他的教導脗合,也是跟耶穌所講的相同。耶穌將離世時,跟門徒講祂離開後會差派保惠師,這保惠師稱為真理的聖靈,教導他們明白一切的真理,讓他們記起耶穌的教導。屬靈的恩賜是上帝透過聖靈賜給教會,聖靈明白一切奧秘的事情,幫助我們明白聖經道理。決志時,上帝應許賜聖靈給我們,聖靈不只在決志悔改時感化我們的心,以後生活也會跟我們在一起。羅馬書8章,如我們生活很多困苦,不知如何禱告,聖靈會陪伴我們一起祈禱。聖靈也會提點我們,使我們記起上帝的教訓。

當時哥林多教會的問題在於領受上帝的恩賜,有人教導他們聖經的真理,聖靈幫助他們明白聖經真理,但他們的生活與所領受的不相符,哥林多教會是我們的鑑戒。今天有機會認識聖經的真理,我們記在心中,並在生活中找機會實踐。我們盡力做聖經所教導的,看重上帝的吩咐,重視與上帝的關係及信仰,抓緊救恩,生命便得以成長。我們一起努力讀聖經,遵行聖經教訓,運用不同恩賜彼此服事,使上帝的家興旺。