「天國好比麵酵」岑紹麟博士講,曾卓謙弟兄記 (2022年11月6日)

經文:馬太福音13:33節」

今次的講道經文是馬太福音13章33節,是耶穌對門徒講述有關麵酵的比喻。我們通常會對之前有關麥子和稗子的比喻較為熟悉,而對麵酵的比喻則沒有甚麼印象。而比喻之間都是不能抽離的,當中是有關連的。

經文中有關麵酵的比喻,是當時門徒在日常生活上每天都要做的事情,做餅和麵包。經文中提到的三 斗麵,在今時今日的容量單位上,大概為40公升的麵粉。那這個比喻是不是說有關多與少的問題? 當然不是。相信有製作過麵包的弟兄姊妹都知道,製作麵包時是以麵包和酵粉的量決定麵包的大與小。而門徒是不會不明白這個事情,因為是每天都會做,不過在當時社會中,製作麵包都是由女性負責,男性則比較少參與。

耶穌用到生活上的事情來作比喻,那我們又會不會明白他想帶出甚麼? 而熟悉聖經的弟兄姊妹又會不會明白?當中所提到的酵粉,在今時今日的理解,酵是會令製作出來的麵包更加鬆軟和好吃,但是當時的以色列人不是這樣理解的。對他們來說,如果把酵粉和宗教的教導兩者相提並論的話,他們會有種特別的感覺,會覺得這是不好的道理。為什麼這樣說? 這是跟他們的歷史和事跡有關,我們先看看有關麵酵在聖經的記載。

首先提到有關麵酵的舊約經文是出埃及記12章15、19節,是有關第一個逾越節的經文。經文提到「…任何吃有酵之物的,必從以色列中剪除…」 上帝吩咐摩西準備出埃及之前,預備有關首個逾越節的事情,當中提到吃了有酵之物要會被剪除,剪除也可以翻譯成刪除。上帝吩咐以色列人要準備首生的羔羊,把血沾在門上,等到上帝的使者來到時,不會擊殺當中首生的,以色列人也要吃那隻羊和無酵餅。除了吃無酵餅外,也要幫家中有酵之物都要刪除,而吃無酵餅是在七日內都要繼續吃。

我們再看看利未記6章16-17節、23章17節,6章17節提到「…要在聖處吃這無酵餅…烤餅不可加酵,這是從獻給我的火祭中歸給他們的一份…」。這裡說到的是祭司要吃無酵餅,因為這餅是獻給耶和華的,是至聖的。在23章17節提到「…要從你們的住處取十分之二伊法細麵,加酵烤成兩個搖祭的餅,作床初熟之物獻給耶和華」很奇怪,這裡說的做餅是可以加酵,好像是很好的,為什麼之前說的可以,這裡的不能?之前說的是素祭,這裡說的是搖祭,而加酵好像是很中性的東西。其實,有酵的餅是不能燒在祭壇上獻給上帝,只能給祭司(參考利2章11節,7章13-14節)

我們也看看新約有關麵酵的經文,首先是馬太福音16章6節「你們要防備法利賽人和撒都該人的酵。」這樣耶穌是想提醒門徒,他們所講和做的事情都是不對,門徒不要學他們,如果學了就等同接受,會令自己的生命受侵蝕。而加拉太書5章7-9節說「…誰使你們不順從真理呢?這樣的勸導不是出於那召你們的。一點麵酵能使全團都發起來。」保羅在這裡提醒當時加拉太信徒,不可以接受外邦的律法和教導,因為這些都是錯的。另外,在林前5章6-8節也有提到有關麵酵的經文,當時哥林多教會有人娶了他的繼母並且向眾人自誇。保羅用麵酵作比喻,提醒不要效法這些人的惡習,效法的話生命會被侵蝕。    

我們信徒是無酵的,需要好好記念每一個主日,要獻上最純潔和真實的東西獻給上帝。我們也從上帝中改變,如酵一樣,就像逾越節時上帝讓以色列人學無酵,遠離埃及人的惡習。回到耶穌的比喻中,其實天國就好似酵來到這個世界,是要令世界變質。天國的來臨是要摧毀、改變世人的價值觀,上帝要臨到世界上。上帝要透過衪的子民來改變,希望凡與他們接觸的人都有所改變。我們作為衪的子民,我們已經準備好了嗎?我們有機會被世人排斥、拒絕、攻擊,所以我們要好好預備自己的心,準備要把天國的福音傳出去,好像酵一樣改變世界,阿們!