「獻己與主」古學賢牧師講 (2022年12月4日)

經文:「羅12:1-2節」

羅馬書第一到第十一章陳述人因犯罪與上帝隔絕,但上帝憐憫與揀選我們,使我們得以成為祂的兒女。第十二章論到我們應該怎樣回應上帝拯救的大恩。

一、 我們奉獻自己作活祭

1. 何謂活祭?

羅12:1節,「弟兄們」指到所有蒙受救恩的人,「將身體獻上」,即全人奉獻,包括時間、金錢、才幹等。「當作活祭」,是每一個基督徒都應該做的。主耶穌被釘死在十字架上,這是一個死的祭。所有祭牲都要死,但是上帝卻使主耶穌復活過來,成為從死裏復活的祭。因主耶穌為我們死,我們與主同死;因主耶穌為我們活,我們與主同活。我們從信主開始,活著就是一個祭,這就叫「活祭」。聖經怎樣形容活祭呢?羅12:1節,「是聖潔的」,我們已經被主耶穌的寶血所潔淨,要過聖潔的生活,將自己分別出來歸上帝所用;「是上帝所喜悅的」,奉獻的人不再照自己的意思生活,只照上帝的心意,行事為人討上帝的喜悅;「是理所當然的」,我們獻上身體來事奉上帝是應份的,即使得不到預期的掌聲,我們都不放棄事奉。活祭就是將生命的主權交給上帝,腓1:20節,無論我們做甚麼,都是為主而做。上帝要的是你,不單是你的工作;你可能為上帝做了許多事工,但從未將你自己交託給祂。

2. 作活祭是我們當有的回應

羅12:1節開始,「所以……」,是連接11:36節,上帝本來就是萬有的主,我們將自己奉獻給上帝,因為我們本來就是屬於祂的。只不過人離開了上帝,如今被拯救回到祂面前。感謝上帝,今天每個基督徒再有機會,可以獻上這曾經敗壞了的生命為活祭!我們應該抓緊每一個可以事奉主的機會,看自己為一個再生的神蹟。保羅「勸」我們,因為上帝從來不勉強人奉獻,上帝是用恩典吸引我們,使我們甘願為祂而活。全人奉獻是基督徒屬靈生命的開始,乃是一信耶穌就應該完全奉獻;完全奉獻了,才能實踐基督徒應有的生活方式。

二、我們當如何作活祭?

1.  心意更新而變化

接著,羅12:2節教導我們:「不要效法這個世界」,即是不要被世界的價值觀將我們「模」成世人的樣式。我們需要很努力、很堅決,將上帝的心意取代我們自己的心思!「心意」原文是指我們的思想與理解,包括我們的人生觀、道德觀與價值觀。一個人的生命有沒有改變,當中的關鍵就是「心意更新」。我們的心思原本是墮落的,受到罪惡、世俗的污染,充滿狡詐的思想,所以必須更新。人生命的變化,是藉著心思的更新而變化的。心思更新了多少,生命變化就有多少。世界是愈變愈壞,我們卻要愈變愈似主。我們不需要效法這個世界,因為我們有自己應該有的變化。那我們要變成怎樣呢?變得更似主耶穌,變得更親近主;心志要愈來愈純潔,愈來愈愛主愛人。就像使徒保羅所經歷的改變,他以前看為有益的,後來都看為有損的。我們要清楚知道自己是入世而不屬世,我們認真活在世上,是為了滿足上帝的心意,而不再以自己為中心。

2.  察驗上帝的心

第2節跟著說,我們要「察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意」。當我們體會到上帝的旨意是那麼美好,我們就會更愛事奉祂。凡合乎上帝旨意的事,必然會引導我們遠離罪惡與黑暗,而得著上帝的喜悅。聖經叫我們「察驗」,表示要運用上帝所給我們的各種屬靈知識去觀察驗證,來判別上帝的心意。我們必須多讀聖經,多祈禱,求聖靈藉著上帝的話向我們顯明上帝的心意。我們要認識上帝「善良」的本性,知道上帝所喜悅與憎惡的事。求主憐憫我們,願我們被上帝的慈愛所吸引,將自己獻上為活祭,做一個敬虔事奉上帝,一生為主而活的人。