「按神形像重新被造」趙詠琴博士講,洪慕冰姊妹記 (2023年1月29日)

經文:「以弗所書4:17-24節」                           

新年都會有個觀念是「送舊迎新」,例如大掃除會將不用的東西清理乾淨,聖經也有這個觀念就是「去舊迎新」。今天的經文很明顯說到不是外在的去舊迎新,而是內在,是我們生命要去除舊人、穿上新人。那個舊人就是我們以前在行為上的舊人,經文中所說的舊人的行為是被私慾漸漸迷惑,貪行種種的污穢。人往往只在乎改過那些行為,而沒有想過內心的問題,如偷東西這行為,就算改了這行為,但往往內心還是想去偷東西,只是自己制止了自己。作為基督徒我們很明白,信了主以後,有很多行為我們需要改,就算我們憑自己的能力去改,其實我們的生命也沒有改變過。所以我們的信仰或聖經的真理會幫助我們明白一件事情,要改過外在的行為是從內心開始。

經文裡提到:「 並且穿上新人;這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」這節經文能幫助我們明白基督教的信仰怎樣改變一個人的生命。當我們想起未信主的時候,有些錯事做了自己也心知的,但又不知怎樣去改。在信主之後便不同了,我們首先要有重生的心,這個新的人是照著上帝的形象而造的,令我們想到上帝的創造,就像創世記說的,起初上帝創造人的時候人是美善的,就如上帝的形象,上帝是滿有美善的,一點污穢也沒有。但人因為魔鬼的引誘,自己選擇去犯罪,令世界被罪的勢力籠罩。我們生來便是罪人,要改過行為也很難,未信主的時候我們很多時都不公義、很自私;但當我們接受耶穌基督的救恩,使我們重新被造,穿上新人,便有福音的真理賦予我們仁義和聖潔,能引導我們憑聖潔和公義去生活。信主的道理就是希望我們都經歷過痛悔自己所做的惡事,再去改過。當我們後悔自己所做的惡事,主耶穌基督會拯救我們,祂亦是因為愛我們而為我們降生成人,為我們釘十架,為所有人背負刑罰,令我們得到上帝的原諒。所以我們看到信主後的人的行為也都有轉變,當內心更新,體會到之前作的惡事是不好的,才不會再想去犯。所以希望我們時常記得自己已悔改歸向上帝,犯罪的事情不要留地步,不要給它佔據內心留下意念。

另外經文中提到:「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人…並且穿上新人…」這個秘訣很重要,是學耶穌基督所教訓我們真理的知識。如果一個人信主後不去讀聖經又怎樣去改變行為?一個人的行為一定是從思維開始的,他的行為不會改得很久,因為沒有真理的知識在他的思維裡,他不明白那些道理,正如雅各書1章所說我們是給心裡的私慾萌芽、讓想法成長才會做惡事。所以經文說要學基督的道理。而耶穌基督的應許,就是當祂離去之後會差派真理的聖靈來,真理的聖靈會教我們明白一切真理及記得耶穌的教訓,所以我們信主的人很寶貴,有聖靈與我們同住,聖靈會提醒我們這些真理,所以必須要讀聖經,這是信徒畢生要做的事,整本的聖經有很多的真理,是和我們以前的行為、想法很不同的。經常聽到人說「人不為己,天誅地滅」,人們很多時會給這些世俗觀念影響思維,但我們基督徒不會受影響,因為聖經教導我們耶穌基督捨己來拯救我們,所以我們不會再自私自利,會改變了這個想法,就算自己得不到益處,但他人得到幫助我們也很樂意去做。當我們學了聖經的真理後,便要如經文所說:「要將心志改換一新」,這也是很重要的經文,意思是我們的思維要改變。就如羅馬書12章說要心意更新而變化,就是聖靈會令我們心思意念改變。我們要時常存善良的心,不要讓思想給魔鬼留地步;又要保守我們的心,不要讓惡念在裡面萌芽,我們日常的行為是見證我們的救恩是否真實。一個新生命的藍圖在聖經已經指示了,那個基礎便是必須要信耶穌,沒有悔改重生的經歷是很難在行為上改變的;還有就是認識真理,讓真理成為自己的想法。求主幫助我們在新的一年一起去改變,讓我們能夠展示這個新造的人給世人看。