「通天之道」古學賢牧師講 (2023年2月26日)

經文:「約翰福音14:6節」                                       

太20:17~19節,在上耶路撒冷路上,主耶穌預言自己將要被釘在十字架上;吃逾越節晚餐的時候,約13:21節,主耶穌告訴門徒,他們中間有一個人要賣祂了;約13:33節,門徒原以為主耶穌快要作王,突然祂說要去一個門徒不能去的地方,門徒的美夢成為泡影,心裡面當然極度失落;還有,主耶穌又預言彼得三次不認祂(約13:38 節),門徒聽了即時愕然!基於以上原因,門徒心裡憂愁,約14:1節,主耶穌就安慰他們:「你們心裏不要憂愁……我去原是為你們預備地方去。」大家要注意,主耶穌是說「我去」,祂不是無奈地遇到不幸,祂是自願去的、祂選擇去的,是為了愛我們而去。

一.   多馬的疑問:「我們怎麼知道那條路呢?」

約14:5 節,可能多馬心裡想,主耶穌何不作猶太人的王,以抗爭去對付羅馬人,復興以色列國呢?其實多馬是動機性遺忘,也不願意接受主耶穌要走十字架的苦路。(來10:19~20節)主耶穌流盡寶血,裂開身體,來鋪排這條通往上帝、通向天國的道路。道路亦有「方法」的意思,有主耶穌就有道路,有祂就有方法。世界提供很多道路給我們:成功的路、健康的路、富有的路、愛情的路……約14:6節,主耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」人要尋找的那條路,就是主耶穌!祂不是千萬條道路中的一條,而是惟一可以通往天父那裡的路。因主耶穌走過十字架的路,我們才能與上帝和好。

主耶穌回答多馬:「我就是道路、真理、生命。」其實主耶穌想給多馬與門徒進一步知道:祂所行的這一條通天之道,其中有永恆的真理,亦使跟隨祂的人有屬天的生命。約8:31~32節,耶穌說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」未信主的人被罪綑綁,不能不犯罪;因信耶穌成為上帝兒女之後,靠主有能力可以選擇不犯罪。「真理」就是主耶穌的道,即是祂的教訓、祂的命令。世界的道理是相對的,真理卻是絕對、永恆不變的,沒有修正的必要(來13:8節)。我們要成聖也是靠真理(約17:17節),我們每個禮拜日來聚會聽道,是非常重要的;大家一齊遵行真理,教會才有可能復興。

    約 14:6 節,主耶穌說:「我就是生命。」祂是生命的主,惟有祂能賜我們屬天的生命,更豐盛的生命,永遠的生命。當人以為可以透過其他途徑去尋找上帝的時候,上帝已經為人預備好一條完備但又是唯一的道路;永恆的真理惟有在主耶穌身上顯明出來;祂是人與上帝之間唯一的中保,使人得到永恆的生命。

二.   腓力的請求:「求主將父顯給我們看。」

約 14:7~8節,主耶穌說:「你們若認識我,也就認識我的父……並且已經看見祂。」腓力覺得莫名其妙,他求主將父顯給他們看。腓力渴望見上帝的面,或者他的要求也代表大部分基督徒的心聲,而主耶穌的回答令他們吃驚。約14:9 節,主耶穌說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼?人看見了我,就是看見了父……」你有没有見過任何人像主耶穌那麼聖潔,從來不犯罪呢?可曾聽過任何人像主耶穌講出真理?有否遇過一個人像主耶穌為罪人無條件犧牲,將真正的愛顯明呢?約 1:18節,因著主耶穌在地上的工作,我們開始了解上帝的作為;因著主耶穌在地上的教訓,我們開始明白上帝的心意。所以主耶穌說:「人看見了我,就是看見了父」,不是用肉眼,而是用心靈的眼睛看見!每一日我們都當感謝上帝,若不是出於祂的憐憫,差遣主耶穌到世上來,我們實在無從認識祂,更不可能得享豐盛的救恩。