彭偉業傳道 - 「不可忘恩」(2023年1月22日)

每年中國人的農曆新年是大家歡慶相聚,互相祝賀的時候。對於基督徒來說,是再一次數算主恩的日子。新的一年代表新的開始,同時也是回顧過去一年如何經歷上帝的恩典、保守、供應,以致一無所缺,得享平安。儘管過去一年或者遇上或多或少的困難和不幸,但靠著上帝一路的帶領,問題總會一步一步的過去,並且發現有主的同在和扶持,更加看見主的信實。

詩篇103篇2節:「我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!」詩人大衛要求自己的「心」去稱頌耶和華。大衛深深體會到他個人和整個民族都經歷過上帝莫大的恩典,大衛要求他自己的「心」,乃是個人所有的意識、思想和感情,要全心全意地稱頌耶和華,甚至提醒他自己的「心」不要忘記上帝一切的恩惠。

「忘記」上帝的恩惠,是人在罪性中反叛上帝的表現,例如以色列人經歷過上帝帶領出埃及過紅海的恩典,但在曠野走了三天,就因為沒有水喝向上帝發怨言。人在順境豐裕的時候也會容易忘記上帝,因為人在罪性中有驕傲和叛逆的傾向。大衛知道人有這樣的本性,所以提醒自己的「心」不可忘記上帝的恩典,乃要全心全意稱頌耶和華。

我們在這新的一年,記住「不可忘恩」,藉著數算主過去一路的恩典,作為一個不可或缺的屬靈操練。在讚美敬拜裏面,宣告我們自己是獨一真神耶和華上帝的子民,永永遠遠忠心於祂。