「負傷者的召命」古學賢牧師講 (2023年5月21日)

經文:賽42:1 – 7

楊錫鏘醫生成為牧師之後,在中國神學研究院教書;他不時跟學生談論「召命」,意思是「人以整個生命來回應上帝的呼召」。今日我們透過賽42:1 -7節,給大家看看,上帝給我們甚麼召命。

一、上帝僕人的召命 (42:1、5 – 7節)

賽 42:1節上,「看哪,我的僕人我所扶持所揀選、心裡所喜悅的!」這個上帝的僕人是誰?許多人立即這樣回答:「是主耶穌!」因為新約聖經直接引用這節經文在主耶穌身上:太 12:17-21 節,「這是要應驗先知以賽亞的話,說:『看哪!我的僕人,我所揀選,所親愛,心裡所喜悅的……』」不錯,主耶穌是上帝的僕人,是照亮世界的光,是拯救人出黑暗入光明的那一位。主耶穌來世界的目的,不是要定人的罪,而是要施展衪的憐憫,拯救世人。主耶穌從來不會說:「你已經落到如此田地,沒有人關心你,我也放棄你!」主耶穌會溫柔地說:「我要使你復原,生命重拾活力,甚至可以傳遞我的愛!」主耶穌的確是上帝所喜悅的僕人,不過,在以賽亞的時代,主耶穌還未降生,當時的猶太人又會怎樣瞭解賽42:1節的意義呢?

大家知道,大衞與所羅門都是以色列的民族英雄,所羅門將他所建的聖殿奉獻給上帝的時候,上帝的榮光充滿聖殿(王上8:11節)。以色列民非常自豪,他們是上帝的選民,是上帝在地上的代表。但所羅門死後,以色列分裂,成爲北國以色列與南國猶大。主前第八世紀,以賽亞生於南國猶大,他任先知大概是主前740年至700年之間。那是猶大國歷史上最繁榮,同時又是最黑暗的時期。在太平盛世之中,南國的人開始墮落,他們拜偶像,許多人只顧自己的利益,不擇手段謀取錢財,社會上有很多不公義的事;這些事在以賽亞書裡都有敘述。

主前722年亞述滅了北國以色列,將大部分以色列人俘擄去亞述 (王下17:5—6) ;之後亞述又進攻南國猶大(王下18:13),毀滅多個城市,猶大王迫於向亞述進貢。之後猶大王巴結巴比倫(賽39:1 – 4),心想可以對抗亞述;但在賽39:5 – 7節,以賽亞就預言,巴比倫的軍隊將會征服耶路撒冷,並且將其中的財寶與居民擄走。弟兄姊妹,當年南國猶大的百姓,即以賽亞書的原讀者,會怎樣瞭解賽42:1節的意義呢?「上帝所扶持、所揀選、心裡所喜悅的僕人」,是誰呢?原來上下文多處經文(例如41:8 – 9、44:21節)清楚指出,這位上帝的僕人就是以色列民!

不錯,上帝呼召以色列作衪的僕人。但很可惜,以色列是不稱職的僕人,百姓沒有忠心事奉上帝。而主耶穌作爲上帝的僕人,祂完成召命,並且呼召我們跟隨祂,使我們同樣成為上帝的僕人。羅2:28 -29節這樣說:「外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。惟有裡面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從上帝來的。」每一個悔改得救的人,在耶穌基督裡面,成為真以色列人。所以,不單是以色列民,今日我們因信主耶穌,也成為上帝的僕人。

賽42:1、5 – 7節說明上帝僕人的召命是「將公理傳給外邦,作外邦人的光」。這「公理」指到甚麼?徒13:46 – 47節記載,使徒保羅對那些硬心拒絕福音的猶太人說:「上帝的道先講給你們原是應當的;只因你們棄絕這道,斷定自己不配得永生,我們就轉向外邦人去。因為主曾這樣吩咐我們說:我已經立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地極。」所以在以賽亞的時代,這「公理」指到「上帝的道」,而到了新約時代,「公理」明確對應為「基督的福音」。

弟兄姊妹,你和我是至高上帝的僕人!約20:21節,主耶穌說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」所以我們活在世上,不能與世人一樣憤世嫉俗、怨天尤人,或者隨波逐流。

二、負傷者實踐召命 (42:2 – 4節)

上帝的僕人實踐召命,有七件「不」作的事:不喧嚷、不揚聲、不使街上聽見他的聲音、不折斷壓傷的蘆葦、不吹滅將殘的燈火、不灰心、不喪膽。我們確知上帝的僕人就是主耶穌,祂完成召命的方法是「不喧嚷、不揚聲」,不是用敵對的方法,不是好像亞述與巴比倫那樣靠武力和威嚇!我們靠的是謙卑、毅力、不灰心、不喪膽的心志,用的是憐恤壓傷蘆葦、顧惜將殘燈火的愛心,將上帝的道,將基督的福音傳開。人與人之間要和平共處,要用主耶穌的方法:負傷者安慰受傷的人。主耶穌體恤我們這些好像蘆葦被壓傷的人,祂用自己的血換來和睦,使上帝與人和好。蘆葦是平凡的草本植物,它對生態環境略有一些用處;但如果壓傷了,人就把它折斷。上帝卻眷顧平凡的生命,因為「壓傷的蘆葦,衪不折斷」(賽42:3節)。「壓傷」可以用來形容一個人心灰意冷、鬱鬱不得志,或片體鱗傷。世人的確仿如蘆葦,即使外表高大堅強,但內心不能承受壓力,又容易受傷;上帝卻是非常愛惜世人。

「壓傷的蘆葦、將殘的燈火」,以賽亞時代的猶太人一聽就會認同,因為他們被外族欺凌,流盡血和淚;他們怎麼有可能去安慰別人?這也常常是我們的想法:我們自己都是被打壓的群體,已經疲累不堪,沒有力氣,我們還能體恤其他人的軟弱嗎?然而,沒有一個壓傷的蘆葦是主耶穌所不能復原的!祂能使那些被痛苦、憂愁所壓傷的生命,變成奏出讚美詩歌的樂器。上帝能用我們在地上的軟弱,來彰顯祂天上的榮耀。當我們受傷的時候,總以為只有自己痛苦,不想到四周都是痛苦受難的人。上帝揀選你,呼召你作祂的僕人,祂看你為寶貴。所以你不要因所受的傷而灰心、難過和喪膽;受傷的人把上帝的安慰傳給其他受傷的人,這就是福音的召命。我們是負傷者,應該更有同理心,去關心受傷的人。

我們當知道,活在這世上,被壓受傷是必然的事。對我們的屬靈生命,壓傷也是至關重要的,因爲這使我們謙卑下來,目光從自我轉移到基督身上。溫柔的主耶穌會使我們微弱的一點燭光,漸漸燃亮起來,有朝一日燃燒成為大火,綻放出耀眼的光芒。此外,我們也須知道,負傷不應阻礙我們履行僕人的職責。各位身心疲倦的弟兄姊妹,可能你在世俗當中有很多掙扎,你當繼續保持對上帝的順服。不要灰心!在服事上帝的過程中會遇上挫敗,會看見一些不開心的事,但是不要灰心,因爲我們不是經營自己的事業,我們是為上帝而做。主耶穌願意每一個人都領受福音,得到祂的救恩。你曾經是壓傷的蘆葦、將殘的燈火,上帝扶持你,你是祂所揀選、祂所呼召的僕人!

今天我們身邊有許多被人排斥、遭逢不幸,或陷入困境的人,那個關心他們、鼓勵他們的人就是你和我。不少人落在種種的捆綁中,在各樣的網羅裡掙扎,他們需要主的憐憫。你可以幫助他們,你可以開始常常為他們祈禱;上帝的愛要透過你傳遞,你是祂所扶持、所揀選、心裡所喜悅的僕人!