「偏差與管教」梁清恒博士講, 洪慕冰姊妹記 (2023年9月3日)

講經文:約拿書4:1-11

約拿書有四個很特別的地方,一是傳統將約拿書歸類為十二小先知書,但約拿書另一個故事式記述的風格和其他十一卷先知書很不同,是透過先知去教導讀者。二是全書只記錄約拿一句宣講:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」(3:4節)。三是在新約通常我們看到上帝很慈愛,而在舊約則看到祂很嚴厲,但在約拿書裡我們能看到上帝很愛世人的心。第四是約拿書是一個開放式的結局,經文裡沒有記載約拿最後怎樣去回應上帝,這能讓我們有個反思的空間。今天就和大家透過約拿書思考兩個問題。

一、為何約拿知道上帝是慈愛,卻仍然投訴和發怒?

約拿是很熟悉上帝的作為的,當約拿出海逃避上帝,在遇到風浪時已知道如何解決這個問題,就是自己掉進海中,約拿在魚腹裡向上帝禱告,當時還未被拯救,但他已宣告上帝必然拯救他。在約拿書4:2節說上帝是有恩典、有憐憫、不輕易發怒,有豐盛慈愛,並且後悔不降所說的災的神。(「後悔」是轉念的意思) 既然約拿這麼清楚上帝的性情,為何還要發怒呢?約拿以為自己很清楚上帝的性情,其實只是一知半解。約拿認為上帝是慈愛的,但不應將慈愛用在自己的敵人身上,但其實任何人也能得到上帝的慈愛,這正正就是上帝的本質。約拿對上帝的慈愛有誤差,而這個誤差讓他一錯再錯。其實約拿書裡最叛逆的正是約拿,他不但拒絕上帝的呼召,還向上帝發怒,但上帝依然拯救他、憐憫他。一個一直經歷上帝的慈愛和寬恕的約拿,卻因為上帝寬恕其他人而發怒,這說得通嗎?在我的概念中,約拿對上帝只是一知半解。約拿書第一個給我們重要的提醒就是一知半解的信仰是很危險的。約拿對上帝的誤解令他發怒,他有機會被懲罰,也有可能失去先知的位份,他其實很危險。有些基督徒因為遇到不如意的事而離開上帝,但其實我們在生活中遇到困難都不應遷怒上帝,當約拿向上帝發怒時,忘記了自己一路以來領受了多少恩典。如果我們不是受到上帝保守的話,情況可能更差。其實當我們遇到困難時,上帝已想盡辦法令情況不至於更壞。我們只有更明白自己的信仰才能在風浪、困難中更加捉緊上帝,嘗試更加明白上帝的心意,要令自己的信仰一日比一日更加進步。

二、為何上帝清楚約拿的缺陷,卻仍然呼召和使用他?

上帝心知約拿有多憎恨尼尼微,亦知道約拿的缺陷和偏差,世上應該有比約拿更忠心的先知,為何約拿仍然被呼召呢?經文裡沒有解釋,但我相信上帝是希望重造約拿、希望去教導他。申命記8:5說:「你當心裡思想,耶和華你上帝管教你,好像人管教兒子一樣。」啟示錄3:19說:「凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。」上帝因為愛我們每一個所以管教我們,上帝因為愛約拿所以管教他。

其實上帝用風浪、用蓖麻去教導約拿是希望他有一個正確的回應,經文最終沒有記載約拿怎樣回應上帝,大家認為最終約拿有沒有信服上帝呢?約拿對敵人很執著,他亦對上帝的慈愛有誤解,但當我看到上帝在約拿的生命裡用盡不同的方法去教導他時,我很希望約拿最終能正確回應上帝。今天我們也和約拿一樣,上帝每天也用不同的事情、方法去提醒我們、去教導我們,我們又有否重視這些教導呢?知道後又怎樣去回應上帝呢?我們希望自己信仰的結局會是怎樣呢?最近有句流行語句:「結局是如何,由我們決定。」其實信仰上也是相近的,我們信仰的結局視乎自己怎樣回應上帝的每一個教導。我們要立志當遇到困境,也要學習敏察並正確回應上帝。