「愛之深、責之切」 彭偉業傳道講 (2023年10月15日)

經文:啟示錄3:14-22

    香港人常常被人形容為「冷漠」!在2019年一則網上新聞報導:一位老人家在快餐店內失平衡跌倒,導致頭部嚴重出血,但餐廳內的人都視若無睹,有位好心人報警並且協助警方調查,但這位好心人因此遲到上班,卻被上司責怪好管閒事,這事引起網上熱烈討論。其實這在現代社會是正常現象,因為人總是將自己的事放在第一位,不想被別人打亂自己腳步。我們要小心的是,冷漠的社會現象可能存在於教會。

老底嘉教會是在啟示錄中耶穌藉著約翰寫信給七間教會的最後一間。在主後61年,土耳其一帶地區遭受到嚴重地震的破壞,但老底嘉城拒絕羅馬中央的救濟,憑藉自己的財政和能力重建城市,因為老底嘉是當時相當富有的城市。這城市是當時的交通交匯處,是這區的金融中心;他們的醫學院最擅長眼科和出名的眼藥;當地培養出優質柔軟的黑羊毛,成為當時時尚的衣著材料。所以,他們無論在金融、醫藥、物質都不缺,他們所缺乏的是好的水源。相比起其他六間教會,主耶穌形容老底嘉具有一種「特殊功能」,就是把熱水降溫,又把冰水升溫,變成「不冷不熱」。這種特異功能引來主耶穌的怒氣和斥責,究竟為何?

一、失去原本的功用

耶穌說祂知道老底嘉教會的行為表現,他們的行為是不冷也不熱,耶穌反而希望他們直接是「冷」,抑或直接是「熱」,卻不應該是不冷不熱,變成溫水那樣。(三15-16)因為由北方希拉波立來的溫泉水,到了老地嘉之後變成暖水,失去醫治功效,又不能飲用;由東南方歌羅西來的雪山水,到了老地嘉又變成暖水,失去飲用冷泉水的好處。總括來說,所有原本有用的水到了老底嘉,都失去原本的功用。老底嘉成為了「不冷不熱」的代名詞,即是「漠不關心」、「愛理不理」。老底嘉教會失去了原本上帝設立教會的功能,老底嘉是一間「失效的教會」。老底嘉教會對耶穌來說是反胃的,祂要將這教會嘔吐出去,耶穌受不住了。

耶穌知道老底嘉教會的基督徒已經習染了當地的土豪味道。他們獲得所有屬世的成功,但耶穌看他們卻是嗤之以鼻,耶穌斬釘截鐵地認為他們實際上是「貧窮、瞎眼、赤身」。(三17)自以為富足的老底嘉,在耶穌看來是極之「貧窮、可憐」。雖然他們在世界上是富足的,但在屬靈上是「極其貧窮」。

今天的我們需要對這種「屬世的追求」十分警惕。人在追求屬世的幸福而忙碌,卻把教會的屬靈聚會看作為最後日程選項,最後我們看似得到事業、物質上的收穫,但屬靈上實際上是「極度的貧乏」,因為耶穌知道我們的心不在祂裏面。很多方式表現出我們的心思意念不在於上帝,就是當要同上帝計較可以付出幾多的時候,我們的屬靈就開始變得貧窮。人生太計較自己和重視自己,反而冷漠地對待上帝的事。這樣落去,主耶穌的教會必然將要崩塌,因此慈悲憐憫的主耶穌也迫不得已發怒並且指責。

二、主提供解救屬靈貧乏之方法

老底嘉作為金融中心,自以為有豐富的黃金,耶穌卻說他們實際上是可憐和困苦,他們必須向主耶穌買「火煉的金子」。「金子」在詩篇內的傳統比喻為「上帝的話語」,在詩篇19篇9至10節將耶和華的典章比喻為「可羨慕的金子」。「火煉的金子」代表經歷過上帝話語潔淨的屬靈生命,在靈性上的富足。耶穌知道老底嘉盛產黑山羊的羊毛衣服,耶穌卻說他們是赤裸的、是可恥的,他們必須向耶穌買「白衣」來更換時尚的黑色毛衣,「白衣」標誌著對重新獲得更新的潔淨生命,並且為聖潔委身。耶穌也知道老底嘉以眼科醫院和眼藥而名聞當代,耶穌卻說他們是轄眼的,他們只看見和重視有形的世界,卻無法看見上帝的天國。耶穌叫他們向主買眼藥擦眼,才能解決屬靈的失明。(三18)

耶穌完全明白老底嘉的文化特色和他們獨特的問題,耶穌每一樣的解藥都是針對他們自己所自豪的成就;同樣,今天耶穌明白我們的問題和滿足於什麼,自豪於什麼,緊張些什麼?主耶穌卻是會叫我們向祂買為我們特製造的「屬靈的解藥」。

三、愛之心、責之切

當我們看到第十九節,我們的內心可以獲得從主而來的安慰。「凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。」耶穌愛得我們越深,對我們的責備就越強烈,所謂「愛之心、責之切」因為主耶穌的愛,就應該悔改,重拾對基督的熱心。把一間「失效的教會」演變成一間「熱心的教會」。

最後,耶穌給予老底嘉教會兩個應許,在20節主耶穌說:「看哪,我站在門外叩門」,人知道耶穌,卻心底裏拒絕耶穌,但耶穌依然敲門期望我們能夠親密接觸。若然我們能夠開門接待耶穌,主就同我們一同坐席於彌賽亞筵席,享受得勝者終極的圓滿。第二個應許在21節,賜予我們與祂同享寶座,同享王位,我們獲得了得勝者的終極榮耀。這些都是我們作為基督徒的終極盼望,主的應許永遠不落空。就算是一間冷漠的教會如老底嘉,主耶穌依然堅固他們的信心,無論他們如何不濟,主應許仍然信實。更何況是今天的我們呢!

一直以來坊間有一種對教會事奉的統計,就是80/20。意思是說一間教會大概只會有20%的人願意參與事奉,其餘80%的人是享受別人的事奉。但實際上這種狀態是不健康的,這樣落去,那20%的人必然身心疲累。弟兄姊妹,我們每人最終都需要問上帝如何評價自己,對主耶穌來說,我們是哪一種的跟隨者?讓我們今天找一個機會,安靜地與耶穌對話吧!