「賜各樣安慰的神」 趙詠琴博士講,曾卓謙弟兄記 (2023年10月22日)

經文:哥林多後書1:3-11

我們在生活上會遇到不少困難和不如意的事,往往覺得失意和感到無能為力,過往的三年疫情就是最好的例子。在信仰方面我們同樣會遭遇不同的困難,例如信主後自己的家人會不喜歡,事奉上也會遇到不同的困難和挫折。我們的上帝不單單是高高在上,衪是會憐憫人的。上帝是有能力和偉大的神,我們是會覺得跟衪有很遠的距離。實際上,衪是有愛和憐憫的神,我們犯罪時衪會原諒我們,會安慰人和我們的內心,而且也知道我們的問題。今次的講道經文提到有很多苦難和安慰,重點就是人生必定有很多苦難,但三一神會安慰我們。

    在第三節中,保羅提到上帝賜各種安慰給我們。保羅知道,他到不同的地方傳道會遭受逼迫,被不同人士和政權逼迫。他知道面對這些苦難是不容易的,但他會繼續和經歷。因為他知道,上帝會幫助他和與他說話。上帝會跟人說話,好像舊約中跟摩西、亞伯拉罕說話。保羅到哥林多傳道時,有人去捉拿他,但他繼續宣教旅程,因為他深知有上帝恩惠給予他。 有次傳教時有人打算捉拿他時,他的外甥救了他,使他脫離惡人之手。上帝透過不同人和方法幫助我們,所以在經文中提到保羅始終堅定都要到羅馬傳福音。所以他說,上帝是慈悲憐憫和安慰人的神,無論如何上帝都會安慰我們。

    上帝會安慰我們,同樣地基督耶穌也會安慰我們。雖然我們不像耶穌基督被釘在十架上受苦,但是我們會在傳福音時受到苦難。 身處這個世界當中,我們遵守上帝的教誨作處事時,往往都會被人取笑。而且,世界有不同的基督徒都受到不同程度逼迫,所以我們都會與基督同受苦難。上帝會藉著耶穌基督安排我們,在經文第8-10節提到,保羅就是在亞細亞和腓立比經歷患難。他被人捉拿要下監,而天使就拯救保羅,然而經歷地震後,獄卒害怕保羅會逃走,但是保羅沒有,反而向獄卒傳福音,並且一家歸主。我們雖然多受苦楚,而受的苦楚多同時也會多得安慰。上帝拯救是我們親身的經歷,是很偉大和有大能的神。  

    在聖經中,勸是有安慰的意思,而傳福音其中的含意就是帶出安慰人的信息。我們會犯罪和害怕神,而且不喜歡自己有很多過犯,但耶穌基督為我們的罪受死。我們知道得罪上帝是很絕望,但聽到耶穌基督為我們的過犯受死,無條件地拯救我們,脫離罪的捆綁,讓我們重生並且過有意義的人生,與神同行。我們可以和身邊的人講,我們並不是絕望的,是有盼望的,也可以倚靠神。在經文中,保羅堅定在傳教過程會面對死亡,但是生是死都是屬基督的。福音給我們盼望,並且在我們肉身死後有最大的保障。

    聖靈同樣地會安慰人,在原文中有帶安慰的意思。我們在信主後有聖靈住在我心,會安慰我們。今天我們會遇到很多挑戰,但心情要堅定。記得我剛剛出來傳道時,我很用心準備講章但是感覺弟兄姊妹並沒有專心聆聽和作出改變。但有次靈修看到經文後,只要溫和和存心教導就可以了。上帝會透過經文安慰我們,故此我們要多讀聖經。

    我們在教會中的弟兄姊妹也是會安慰人。保羅在第4節提到我們受人安慰,也要去安慰其他人。他親自見證自己如何受逼迫和恩惠而去安慰哥林多教會的信徒。我們有親身的經歷後,可以分享給身邊的人,所以我們要相信上帝會安慰每一個人。記得之前有一對夫婦分享到外地傳教的經歷,他們到埗後遭到偷竊,被逼轉換地方居住。但是他們轉換了居住地方後,他們居住的地方距離他們傳教的目的群體是非常近,他們非常開心。所以我們不需要看到有哪些困難,相反地,我們更要看到上帝如何幫助我們。

    今天,我們在信仰群體要彼此安慰和互相代求感恩,好似經文第11節所講的要謝恩。保羅體會到我們為別人代求時,上帝會幫助我們。我們聽到上帝的幫助後,會互相感恩,是非常好的事,盼望我們信徒之間會彼此幫助和感受上帝的恩惠,阿們!